首页 > 学子心语  
孔林:如果能上学我一定会勤工俭学
2008-7-19 13:59:24 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

录取通知书后面,是一张张的奖状

    日前,孔林接到了南京师范大学录取通知书,铜山县房村镇孔楼村的孔美芳家至此已走出第三个大学生了。看着鲜艳的大学录取通知书,这位40多岁的农妇落泪了,她知道家里已经拿不出也借不到小儿子高昂的学费了。

    孔林自小学习成绩优秀,小学3年级直接跳级升入5年级,中考被保送到侯集中学,高考则以606的高分被南京师范大学录取。“老大4年前考上南京工程学院,老二去年考上南京中医药大学,如今老三又考上了南京师范大学,他们兄弟仨在南京聚会了。”孩子们的争气反而使这个做母亲的忧心忡忡。“说出来也不怕你们笑话,我们家大人、孩子的衣服和鞋子都是邻居穿旧后接济的。”说到这儿,孔美芳落泪了。“好在3个儿子都很懂事,他们一有时间就帮助我和他爸到地里干农活,从不叫苦。”由于孔美芳腿不好,不能干重活,只能在家伺候孩子做饭,所以孔林的爸爸没法到外面打工。

    “我们弟兄仨每年的学费不是个小数目,这还不算生活费。所以,我的哥哥们放假都在南京勤工俭学,今后我也要这样。”孔林说出了自己的打算。“二哥身体太瘦弱了,在水站当送水工时都累晕了。”说起哥哥,孔林和妈妈都哭了。采访结束时,孔林和记者一起离开了他家的小院,他要到地里帮爸爸一起干农活。

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道