首页 > 学子心语  
程启龙:要做一个坚强男孩
2008-7-19 14:04:00 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  程启龙上小学三年级的时候,他的父母就分开了,他和妹妹跟着母亲生活。十余年过去了,这个从单亲家庭走出来的男孩没有让含辛茹苦的母亲失望,今年以597分的优异成绩考取了江南大学。

  “妈妈一个人拉扯我和上高一的妹妹,太不容易了。”程启龙的家住在新沂新安镇涑河巷,房子很小也很简陋,但有了母爱这里成为他们兄妹俩温馨的港湾。母亲杨福兰本来在街道有一份工作,还有一定的收入,然而在2005年下岗了。为了生存,44岁的母亲找了一份临时工,每月300元钱。
杨福兰哽咽着说:“我太对不起孩子们了,不仅没有给他们一个完整、温暖的家,连最起码的生活保障都没有给他们。”杨福兰有困难的时候,她的姊妹经常向她们家伸出援手,“孩子们平日的学费书费,以及粮食,都是他们的姨姨、舅舅们帮助的。”他们娘仨有时候一顿吃5个烧饼加上一个小菜,花费三元钱,一天的消费在10元以内。“我们家很长时间不吃肉,孩子们如今都习惯了。”

  程启龙对记者说,他和妹妹都很争气,学习从不让母亲操心,妹妹在徐州一中读书,成绩在班里总是名列前茅。“如果我能如愿进入大学校园,我会利用一切时间勤工俭学,帮助妹妹积攒学费。”程启龙话语间流露出兄长的坚强和责任。

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道