首页 > 学子心语  
高考状元耿海洋:我会用一生来感激
2008-7-19 14:05:50 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

       在今年的高考中,家住铜山县三堡镇梁庄村5队的耿海洋以685分的高分成为我市理科高考状元,顺利被北京大学信息科学技术系录取。手捧着红灿灿的北京大学录取通知书,激动过后,这个腼腆的男孩却陷入了忧愁之中,因为贫困的家庭很难为他支付学费。

  在耿海洋家的外屋,记者看到水泥地上整整齐齐铺着几张凉席。耿海洋的母亲告诉我们,这凉席就是耿海洋和他上大学放假回家的哥哥的床。“冬天我们都是挤在一间屋里住,夏天他们就睡在地上。”

  耿海洋全家5口人,除了父母、哥哥外,还有一个80多岁的爷爷。哥哥在常州机电学院上学,每年的学费和生活费就需要12000元钱,所以每到寒暑假,他总会选择一份短工勤工俭学。1995年,父亲耿洪敏从铜山车辆厂下岗,因为腰椎间盘突出的病症,这个年仅43岁的汉子无法再干重活了。家里那几亩地的农活就落到了母亲身上,一年3000多元的收入是母亲的能力极限。

  “我被北京大学录取后,每年光学费就要5300元钱。”面对记者采访,这个因成绩优秀高中三年被学校减免全部学费的孩子显得有点无奈。“虽然考上了梦寐以求的学校,但我实在不忍心看着爷爷、父母为我节衣缩食、四处借钱。”说到这里,耿海洋搓着手,头垂得更低了。当得知徐州日报社正在开展“2007·温情徐州爱心助学”活动时,耿海洋又看到了希望。“如果能受资助上大学,我会感激一生的。将来如果有能力和机会,我也要帮助那些需要帮助的人。”

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道