首页 > 学子心语  
张慧:我不怕吃苦,只要全家人开心
2008-7-19 14:07:32 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  7月26日上午,贾汪区耿集镇柳园村9组的张慧收到了扬州大学寄来的录取通知书。捧着这见证自己12年寒窗苦读的大学录取通知书,19岁的女孩掉泪了,她实在不忍心将通知书交给父亲看。“我知道,父亲的肩头已经无力再承担我的学费了。”

  昨日上午,记者经过一番周折终于找到了张慧的家。记者一下车,便被眼前的景象惊呆了:在一片没有围墙、院落的空地上,突兀地矗立着两间用黄泥砌就的土屋;烈日的曝晒下,一个面容憔悴的中年男子正蹲在土屋的门口,聚精会神地剥着蒜,他就是张慧的父亲张丙法。

  看到记者到来,张丙法紧张得不得了,手不停地在衣服上擦着,想握记者的手似乎又有些怯意。推开土屋的木门,几件破旧的家具呈现在记者面前,12寸的黑白电视机和两个吊扇是全部家电,饭桌也破烂不堪。不仅如此,土屋的每个墙角也都有了裂痕。记者注意到,屋内堆积最多的不是粮食,而是一口袋一口袋的大蒜。“这些大蒜就是我们家今年的全部收成,卖出去大约能赚个2000元钱。”张慧的父亲说。

  张慧和父亲拘谨地坐在记者面前。张慧的家有三口人,除了父亲之外,还有一个在淮阴工学院读大三的哥哥,土屋内摆放的两张床一张是父亲的,另外一张就是哥哥放假回来住的,而张慧则要到亲戚邻居家借住。几年前,张慧的母亲去世后,张丙法又当爹又当妈,再加上腰部有病,他无法外出打工。“好在儿女都争气,我儿子已经读大三了,女儿今年考了594分,被扬州大学录取。”张丙法指着贴满一墙的奖状,骄傲地告诉记者。但是,骄傲、欣慰的神情一闪而过,随即又流露出深深的无奈,“儿子上学时就是贷款、借钱才如愿的,女儿的不知道怎么办才好。”

  “在我们柳园村再也找不出这么穷的人家了,张慧这丫头住校时每天的伙食费才1块多钱。”邻居李大爷心疼地说。张慧哽咽着告诉记者:“我想完成大学学业,只有这样我才能挣钱养家,让我们家的生活条件有所改善。我不怕吃苦,只要我们全家人开心就好。”

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道