首页 > 学子心语  
党超: 我想上学,我喜欢舞蹈
2008-7-19 14:09:25 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

    三年前,18岁的女孩党超还在父母的呵护下幸福地生活着,但随着母亲被查出“再生障碍性贫血”的病症、父亲病逝,这个原本美满的家庭遭到了一次次的重创。如今,党超捧着南京艺术学院寄来的大学录取通知书不知如何是好,她真的不想再次放弃求学的机会了。

    走进西阁农贸市场2号楼2单元302室党超的家,党超的母亲种女士告诉记者,2004年3月,她被查出患有“再生障碍性贫血”的病症,每月的医药费就达到了4000元。没过多久,种女士和丈夫的单位先后破产。“刚开始,还能用单位发的破产钱维持治疗,但是很快就花光了。”为了这个家,党超的爸爸多次向亲戚、邻居借钱给妻子治病,自己还在外面找了一份临时工补贴家用。2004年8月2日,党超的爸爸因生活压力太大导致心脏病突发病逝。父亲去世后,党超和母亲仅靠每月领取的360元低保金维持生活,这就是她们家的全部收入。懂事的党超偷偷在外面打工为家里赚生活费。7月31日上午,党超把360元钱塞到妈妈手中,这是她在外面给小学生带舞蹈课获取的报酬。

    “因为没有钱,我的女儿已经放弃一次报考南京艺术学院的机会了。”当妈妈说到这里时,党超也控制不住自己的情绪哭了起来,她告诉记者,去年就因为家里贫穷而主动放弃上南京艺术学院的机会,今年她不想再放弃了。“我想上学,我喜欢舞蹈,我渴望好心人能帮我抓住这个机会。”

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道