首页 > 学子心语  
张怀科:我要早当家
2008-7-19 14:10:19 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  高中三年间,为节省伙食费,就读于新沂启明中学的张怀科每隔半个月就会骑自行车赶十几里路回家一趟,背上十斤煎饼,带上1斤咸菜,然后返回学校继续上学。张怀科凭着坚强的毅力以565分的成绩考入了河南工业大学。

  8月1日中午,记者来到新沂市阿湖镇岭东村,经过多方寻找,终于找到了一间破旧的老屋———张怀科的家。低着头走进屋内,两张木板床、一个小方桌是他家全部的家具,一个吱吱作响的吊扇是家中唯一的电器,屋内除了几口袋口粮,堆放最多的是生火做饭的稻草。19岁的张怀科刚从地里干完农活回来,由于母亲身体多病,60多岁的父亲也因年纪大干不了重活,所以放假后,家里的农活都落在张怀科身上。

  张怀科说,收到录取通知书后,他并没有立即通知自己的父母,而是骑车赶到学校找老师询问如何为自己申请助学贷款。“5000多元的学费家里是肯定拿不出来的,我不能靠父母,只要能申请到贷款,爸妈给我去郑州的路费就行了,在学校里我能靠勤工俭学养活自己。”说到这里,张怀科哭了,他说他最担心的是自己出去读大学了,地里的重活没人帮父亲干了…… 

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道