首页 > 学子心语  
郁欢欢:我要勤工俭学为妹妹治病
2008-7-19 14:12:12 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  新沂考生郁欢欢,今年高考取得了624分的好成绩,被中国海洋大学录取。一见到记者,郁欢欢的父亲就拿出一摞女儿的获奖证书,“孩子从小学到高中,每年都是三好学生。孩子的学习从没让我操过心,可是这个家倒让孩子没有少操心。请你们帮帮我,千万别耽误了孩子的前程。”父亲搓着手,满怀歉意地看着女儿。

  郁欢欢说,她的家境原来还可以,父母虽然都是老实巴交的农民,但是能吃苦,靠种地也能维持一家人的生活。前几年奶奶生病,每年的医疗费用要花去全家收入的一大部分。今年初,读高中的妹妹也身患重病,先后到了徐州、北京的大医院看病,欠下了一身的债。

  郁欢欢是在新沂一中读的高中,可三年时间里,她没有逛过一次商场,没有去过一次公园,除了在学校学习,就是回家帮着家里干点零活。高中三年住校,为了节省路费,郁欢欢都是一个月才回家一趟。在学校里吃饭,也都是买最便宜的饭菜,她总是尽量节俭,想以此减轻家里的负担。

  “上大学后,我会在搞好学习的同时外出打工挣钱,为妹妹治病。我还要发奋读书,找到好的工作,让父母过上幸福快乐的生活。”谈到未来,郁欢欢充满希望。  

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道