首页 > 学子心语  
陈肖:我渴望学业有成回报父爱
2008-7-19 14:13:39 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  十几年前,陈肖父母离异后,父亲陈夫余靠当搬运工,艰难地把她和弟弟拉扯长大;三年前,陈肖考入新沂一中,因生活贫困差点辍学,但倔强的陈肖还是坚持上了高中,而弟弟却在去年初中毕业后辍学了。今年高考,陈肖以594分的成绩考入扬州大学,然而,父亲实在是拿不出她每年4600元的大学学费。

  陈肖家住新沂市新安镇新北村谢家巷3号。8月2日,记者走进陈肖家,映入眼帘的是:在一片狭小且杂草丛生的院落里,有两间黄泥土屋,院子里,一根草绳上搭着两床没有被罩的破烂棉被,陈肖和弟弟正蹲在院门前洗衣服,没有洗衣粉,姐弟俩只得用手“生搓”。

  走进土屋,没有电灯也没有风扇,十分阴暗闷热。“我刚回到家,还没来得及烧口热水,真不好意思。”说话时陈夫余语气显得很疲惫,因为这个黑瘦的汉子刚刚和两个工友帮一家工厂卸了10吨化肥。“干了一上午给了俺10元钱,工资再低也得干,活不好找。”

  陈夫余说:“考上高中的时候我就劝陈肖别上了,可她太想上学了,和我怄气。后来学校给她减免了学费,她就上了。”记者问陈夫余想不想让女儿读大学,陈夫余说:“不想让她念了,上不起。”听了父亲的话,捧着大学录取通知书的陈肖哭了,陈夫余看着身旁的女儿,眼圈也红了。

  陈肖说,高中时,除了饭钱,她从未开口向父亲要过零花钱。“参考书我是借别人的看,我想上大学,是想将来学业有成找份稳定的工作,那样爸爸就不必再当搬运工受苦了。”说到这陈肖哭得更厉害了。 

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道