首页 > 学子心语  
邵龙:我是睡在蒜堆里考上北大的
2008-7-19 14:16:09 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  铜山县大许镇邵桥村的邵龙以649分的高分被北京大学法学系录取。但谁能想到,这位今年我市高考文科状元竟然是一个睡在大蒜堆里的孩子。

  邵龙家有个面积不大的小院,院里堆放着散装的大蒜。8月5日上午,当记者走进这个充满蒜味的小院时,邵龙正蹲在院里默默地帮父母剥蒜。“剥出的蒜不能散,有黑头的也不能要。”邵龙一边熟练地剥着蒜,一边对记者说:“剥蒜要仔细,一马虎整头蒜就会散掉,那样就没有人愿意收了。”

  邵龙家有两间屋子,里屋是父母的房间。邵龙睡觉的外屋,面积不足15平方米,里面堆满了大蒜。由于没有地方铺床,所以邵龙只能打地铺,睡在蒜堆里。邵龙乐观地说:“老人们常说,大蒜能消毒,睡在大蒜堆里的人百病不生。”

  邵龙家有3亩地,除了种植小麦和水稻外,就是种大蒜。每年靠种地有2000元的收入。每当农闲时,父亲邵长富就会外出打工,这样一年下来也能为家里带来2000元的收入。“我们全家四口的衣食住行都要从这4000元里出。”说到这里,邵长富叹口气。他说,邵龙的爷爷身体不好,患病躺在床上已经很长时间了,一直没钱动手术。

  “我拿到大学录取通知书后,父母曾向亲戚借钱交学费,但亲戚们也都比较困难,钱没有借到。为此,父母很多天都愁得睡不着觉。” 邵龙说,为了凑学费,他曾想外出打工,但家里农活太多,父母忙不过来,所以一直没能成行。

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道