首页 > 学子心语  
张方静张博静:没钱的时候就骑车回家吃煎饼
2008-7-19 14:17:46 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  在丰县中学读高中的张方静、张博静兄弟俩今年双双考上大学,哥哥张方静以575分的成绩考入南通大学商务英语专业,弟弟张博静则以578分考取了江苏工业学院热能与动力工程专业。当兄弟俩接到录取通知书时,母亲王秀玲又喜又愁。喜的是这个普通农家已经出了四个大学生,愁的是两个儿子每年1万多元的学费该如何筹集。

  8月6日上午,记者在丰县赵庄镇张土城村一个破旧的庭院里找到了张方静、张博静的家:三间老式瓦房,一台14吋的电视机是家中唯一的电器。“我都让两个儿子的学费愁死了。”王秀玲说,张方静、张博静的两个姐姐都在外地上大学。为了给孩子们交学费,丈夫张德营已经到建筑工地当搬运工去了,一个月能赚400元。“去年,孩子的奶奶查出淋巴癌,我们借了两万多元给老人看病,家里的口粮卖得差不多了,说出来也不怕人笑话,两个儿子身上穿的衣服都是人家给的。” 说到这儿,王秀玲落泪了。”

  高中三年,由于张方静、张博静兄弟俩学习成绩突出,学校减免了他们一部分学费。为了节省开销,平日他们在学校吃最便宜的饭菜。张博静指着墙边一辆破旧的自行车说:“没钱的时候,俺弟俩就骑车跑十几里地回家拿煎饼。” 

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道