首页 > 学子心语  
华灿灿:想上大学为母治病
2008-7-19 14:20:10 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  今年,沛县中学的华灿灿以595分的高考成绩考入江苏科技大学,但在接到录取通知书的那一刻,华灿灿心中却泛起一阵酸楚:望着家里仅剩的两袋口粮,她为每年4600元的学费发愁了。

  华灿灿家的院很小,杂草丛生的院子里只有一间黄泥砌起的土屋。院子的西侧搭着一个草棚,里面堆放着大小十几个口袋。“爸爸准备养鸡,这些都是饲料,鸡苗还没送来。”华灿灿说话时,父亲华绍建从屋里走了出来,这个44岁的农家汉子乌黑干瘦,布满胡须的脸上透出几分憔悴与沧桑。

  华灿灿家的土屋狭小而昏暗,屋里仅有的家具是一个木桌、一个衣柜和两张木板床。在屋顶的横梁上,挂着一个脏兮兮的灯泡和一个锈迹斑斑的吊扇,连接灯泡和吊扇的电线上布满蜘蛛网。2001年,华灿灿的母亲因突发性脑溢血导致全身瘫痪。为了给母亲治病,家里花光了所有的积蓄,只靠父亲每年种地卖粮食的1000多元收入艰难度日。“她大小便都不能自理,我没法出去打工,只能在家种地,这可苦了孩子了!”华绍建说,前段时间,他听说有家公司免费给农户提供鸡苗饲料养肉鸡,肉鸡长大后公司包收购,他就决定养肉鸡给闺女筹学费。“我借钱租了邻居一间房养鸡,但现在饲料送来了,鸡苗还没送来,女儿的学费……”说着说着,华绍建哭了。瘫卧在床的于康英见丈夫哭,自己的眼泪也流了下来,她想说话,但只能发出几声哼叫。

  华灿灿床头的墙上,贴着许多奖状。华灿灿说, “高中三年因为成绩优秀,学校给我减免了部分学费。我上大学只想实现一个心愿:找份工作攒够钱给妈妈治病,让她重新站起来……”   

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道