首页 > 学子心语  
崔杰:去餐厅打工筹学费
2008-7-19 14:20:55 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

    今年崔杰以文化课505分、美术145分的高分,考取了湖北工业大学的室内设计专业。高考刚结束崔杰就开始在西域映像餐厅打工,因为家里太贫寒。8月6日下午,记者来到她在艺波巷的家。

    高位截瘫的父亲崔嵘正无力地坐在轮椅上,母亲付化荣忙招呼记者进屋。这一家三口就生活在这不足十平方米的小屋,屋里甚至没有正式的门,只有一个能推拉的木板遮挡。屋里东西堆得很高,“没办法,要不连个走动的地方都没有。”母亲付化荣说。屋内潮湿而闷热,一只老式吊扇晃晃悠悠地转着,屋子的一角放满了崔爸爸的药。

    1998年8月12日,噩梦突然降临在这个本不富裕的家庭,艺波巷口一块巨大的广告牌由于螺丝脱落,突然掉了下来,压在了父亲崔嵘身上,造成其脊柱严重受伤,高位截瘫,自胸部以下完全失去知觉。祸不单行,同年崔嵘的单位破产,没有了经济来源,上万元的治疗费彻底击垮了这个家。因为实在无力承担昂贵的医疗费,崔爸爸只能回家休养,如今手也失去知觉,连吃饭都要人喂。母亲付化荣1996年退休,每个月几百元退休金。为了贴补家用,崔妈妈在自家门口卖稀饭、茶叶蛋。

    母亲忙于支撑这个家,根本没有时间过问崔杰的学习和生活。高中在管道中学住校的崔杰,每月的生活费还不足200元,成绩却是班里数一数二的。“接到录取通知书,看到一万多元的学费,她就跟我们说不想上了。我们做父母的说啥也不能让孩子没学上。”崔妈妈边说边擦眼泪,沉默的父亲也红了眼眶。“你们一定要帮助这孩子上大学啊,这丫头太不容易了。”邻居于女士对记者说。

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道