首页 > 学子心语  
袁萌:我不想与大学擦肩而过
2008-7-19 14:22:04 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  8月3日这天,是袁萌最高兴的日子,她收到了来自暨南大学的录取通知书,经过12年寒窗苦读,她终于考上了理想的大学。

  期盼的录取通知书也给袁萌带来了一丝惆怅。因为和录取通知书一同寄来的还有新生交费清单,整整1万元的学费,还有每年1500元的住宿费,面对一年一万多元的高额费用,这个18岁的小姑娘一筹莫展。

  袁萌家住在铁路民祥园小区,家里生活一直不富裕,妈妈曹广霞患有风湿性疾病,心脏也不好,常年靠服中药稳定病情,无法工作。全家仅靠袁萌的爸爸一个人的收入维持。本来每个月1000多元的工资能勉强解决一家人的温饱问题,然而除去买房还贷和每个月给爷爷的生活费,同时还要给妈妈看病,生活变得很拮据。袁萌在读高中的时候住校,每个月生活费不足300元。然而家庭的贫困、生活的艰辛,并没有影响到她的学习成绩,靠着勤奋努力,她的成绩在班里总能排在前10名。

  袁萌看到录取通知书上是暨南大学动画专业的时候真是百感交集,能去广州读书是她长久以来的愿望,然而高额的学费和生活费又压得她和家庭喘不过气来。为了能够实现上大学的梦想,她想着去打工挣钱。但她找到了市区几家单位,人家都不收短期工,这个想法只能作罢。

  袁萌说,当她对未来失去信心时,她从报纸上知道了报社的“爱心助学”活动,心中重新燃起了希望。昨天上午,袁萌和妈妈一起来到了报社求助。袁萌说:“我不想与大学擦肩而过,要是能上大学,我一定更加努力学习,来感谢帮助我的好心人,同时用学习改变家庭状况和自己的命运!”

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道