首页 > 学子心语  
李长顺:我要学医,治好爸爸的病!
2008-7-19 14:22:48 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

想为爸爸治病的李长顺。

  在今年高考中,沛县杨屯镇杨屯村的李长顺以625分的高分考入南京医科大学,终于圆了他要学医为父亲治病的心愿。但想想家里的条件,再想想高昂的学费,李长顺心里又免不了一阵酸楚。

  2006年以前,李长顺家的日子还过得有滋有味,虽然家里只有三分地,但母亲李侠给别人打零工每月能收入400元,父亲李世民平日里贩卖水果,也有一定收入。但2006年的一天,刚收摊回家的父亲突然脑出血,被送往医院进行了开颅手术。手术后,父亲的命虽然保住了,却留下了严重的后遗症,视力越来越弱,不仅劳动能力丧失,连生活起居都要靠别人伺候。“为了给孩子他爸治病,家里的积蓄全部花光不说,还欠了人家好多债,一直都还不上。” 李长顺的母亲李侠说,“我那每月400元的工资就是这个家的全部收入,除了吃喝花费和长顺的学费外,还要按时给孩子他爸买药,挣得远远不够花。家里那三分地虽然能种些粮食,但收成远远不够用。幸亏一些好心的亲戚朋友和邻居经常接济。”

  当李长顺收到大学录取通知书后,没敢第一时间拿给母亲看,而是跑到已出嫁的姐姐家想办法,但是姐姐家同样也不宽裕,也没有办法帮他解决学费问题,姐弟俩为此还抱头痛哭一场。

  “我想上学,我想学医,等我毕业后一定要治好爸爸的后遗症。”李长顺说,“希望报社能帮帮我,帮我圆了我的大学梦。”

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道