首页 > 学子心语  
武争光:我去上大学家里四亩薄地谁来种
2008-7-19 14:27:43 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

为生活发愁的武争光。

  武争光家住沛县鹿楼镇鸳楼团结村,今年以603分的高分考取中国矿业大学能源与安全工程学院。当他收到大学录取通知书时,除了要为每年几千元的学费发愁,还要担心家里那四亩薄地无人来种。

  “我父亲患食管癌已经3年了,因为疾病,无法下地劳作,家里还欠下了高额的医药费。母亲也因为患有冠心病、高血压等病,无法长时间下地。” 武争光说,由于妹妹年龄尚小,家里那几亩薄地所依靠的主要劳动力都是自己。

  接到大学录取通知书那天,武争光踌躇了,一方面考虑家里无力承担四年的学费,另一方面担心自己上学后没人照料家中的地。站在自家那3间简陋的农屋前,武争光颇显无奈,“我们全家每年的收入仅有2000元,除了吃喝用,还要拿出很大一部分作为父母的医药费。”由于家中无钱盖屋,导致住房紧张,武争光只得和父亲挤在一个房间,而妹妹则和母亲挤在一个房间。

  “这个孩子太有志气了,也太能吃苦了。”看到记者,武争光的父亲武兰秀掉下了眼泪,他言辞恳切地拜托记者,“希望你们能帮帮我的娃,他不能就这样失去上学的机会。”看到父亲伤心的模样,武争光也哭了,他跑到父亲面前哽咽着说:“爸爸,实在不能上学就算了,好歹我也是家里的劳动力啊。”

  当记者告诉武争光,徐州日报社正在开展2007·温情徐州爱心助学活动,就是为了要帮助社会上那些因贫困而无法迈入大学校门的学子时,记者从他的眼中看到了一丝希望。

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道