首页 > 学子心语  
陈引:不忍再看父亲为学费愁白了头
2008-7-19 14:30:02 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  在今年的高考中,徐州市三十六中的陈引以文化课551分和专业课237分,总分788分的高考成绩被苏州大学艺术设计系录取。接到大学录取通知书瞬间,这个女孩哭了——她为自己完成了母亲的遗愿,却不忍再看父亲为给她攒钱交学费而愁白了头发,每每独自叹息。

  2002年,陈引的母亲被查出患有乳腺癌,最终母亲离开了人世,留下的是为母亲看病欠下的近两万元外债。2003年,陈引父亲再婚了,继母只有一份每月收入300元的临时工作,加之继母又带着一个小女儿,陈引家庭的生活条件并没有得到改善。2006年11月,由于单位发生事故,陈引的父亲被开除矿籍一年,每月只能领到四五百元的生活费,这使得陈引原本就很拮据的家庭变得更加贫困。

  “我想上学,但父亲和继母每月的收入只够维持我们一家人的基本生活,家里还拖欠着外债,实在负担不起我的学费。”陈引哭着说,母亲以前最大的心愿就是她能考上大学,得知被录取后,第二天她就到墓地前告诉了妈妈。虽然继母也支持她上学,并努力和父亲一起为她积攒学费。但当她每次看到父亲因凑不够她大学第一年6800元的学费而唉声叹气,头上的白头发也越来越多时,她不知道大学的校门自己是否能进得去。

       ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道