首页 > 学子心语  
孟庆洋:我要好好上学改变贫困的命运
2008-7-19 14:31:12 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  4年前,因为家庭贫困,孟庆洋的姐姐高中毕业后便辍学外出打工,将每月赚来的钱寄回家中,供孟庆洋读高中。今年,孟庆洋以577分的高考成绩考入常州工学院,但是贫寒家庭还是无力承担他每年5000多元的学费。

  穿过沛县沛城镇孟楼村内泥泞的乡间小路,记者来到了村北头的一个破旧的庭院里前,院内两间灰旧矮小的老屋就是孟庆洋的家。低头走进屋内,木板床、一个小方桌、储衣柜是孟庆洋家中仅有的三样家具,一台12寸的黑白电视机已经坏掉无法使用,全家剩下的家用电器是一台锈迹斑斑、转起来吱吱响的吊扇。

  10年前,刚刚40出头的孟宪丰因脑溢血落下了半身不遂的后遗症,走路都不方便,劳动能力更是完全丧失。现在,孟庆洋的母亲独自打理着家里的4亩多地,不农忙时她还要外出打工。即便母亲如此辛苦,孟庆洋全家一年的收入也不到3000元,其中还有很大一部分要用于孟宪丰看病、买药。

  “为了我,姐姐4年前就辍学外出打工了,因为没有学历,姐姐只能当服务员,工作不仅艰苦,而且收入也不高。”说到疼爱自己的姐姐,孟庆洋的眼圈红了。“姐姐在来信里告诉我,只有我考上大学,才能改变我们家庭贫困的命运。如果我上了大学,一定好好学习不辜负供我上学的姐姐,将来学有所成,报答姐姐的恩情,尽全力让家人的生活好起来。”孟庆洋坚定地说。

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道