首页 > 学子心语  
刘晓侠:弟弟打工为我交学费
2008-7-19 14:33:50 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论
  在邳州市燕子埠镇刘官庄村184号住着祖孙三人,由于父母双亡,姐弟俩和已经70多岁的爷爷相依为命。为生活所迫,弟弟已外出打工3年了,姐姐刘晓侠今年参加高考,以559分的成绩考入盐城师范学院。

  刘晓侠含着眼泪向记者叙述了他们家的情况:她7岁那年,父亲开四轮农用车干活的时候,不幸翻了车,送到医院抢救无效,过早离开了人世;父亲去世后,生活的重担都压在了母亲身上,由于不堪重负,母亲患上了抑郁症,于2005年撒手而去。没有了父母,姐弟俩就和年迈的爷爷生活在一起。可爷爷已经70多岁了,还要种家里的几亩农田维持着三口人的生活,有时还推着三轮车捡点破烂卖钱补贴家用。看着爷爷蹬一天三轮累得腰酸腿疼,身体也一天不如一天,懂事的弟弟3年前就辍学外出打工了。

  靠着弟弟打工为自己挣学费,刘晓侠的心里有说不出的滋味。她对记者说:“每次收到弟弟寄来的钱,我都会偷偷地哭一场。没有了父母,本来该是我这个当姐姐的来照顾弟弟,可我却要用弟弟打工挣的钱交学费,我怎么能对得起死去的父母,又怎么能对得起拼命打工的弟弟呢。”

  正因为这样,刘晓侠把所有生活的艰辛都化作学习的动力,每天从早到晚都拼命读书,因为她的身上寄托了她和弟弟两个人的希望。学习上和同学们比着学,生活上却从不和同学攀比,刘晓侠每天的生活费只有一块多钱,吃的煎饼是好心的邻居给送的,衣服也是邻居家小孩穿旧的,但在生活方面她从来没有计较过,她心中最大的愿望就是考上大学,找到好工作,让爷爷和弟弟不再过度劳累,一家人能够过上幸福的生活。

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道