首页 > 学子心语  
王雷:上大学报答姐夫养育之恩
2008-7-19 14:34:39 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论
  今年高考,就读于邳州市运河中学的王雷以615分的高考成绩考入徐州医学院麻醉系。接到录取通知书的那一刻,王雷既兴奋又伤心,兴奋的是他没有辜负过世父母的期望,成了老王家的第一个大学生;伤心的是为了把他拉扯大,姐姐和姐夫吃了不少苦,他不愿再看到疼爱他的姐夫为给他筹学费而四处漂泊打工。

  8月9日上午,记者在邳州市车夫山镇运西村的一个破旧的庭院里找到了王雷的家,他和姐姐、姐夫、外甥一家四口人挤住在院内的两间瓦房里。坐在阴暗而潮湿的堂屋里,王雷眼含热泪向记者叙述了他们家的遭遇:王雷5岁那年,母亲在去田里干活的路上被汽车撞倒,送进医院后因抢救无效离开了人世;母亲去世后,父亲为养活他和姐姐拼命劳作,但却积劳成疾,在2000年患上了食道癌,尽管花去大量医疗费,但最终父亲还是于2001年病逝。

  “父亲去世那年我才14岁,为了把我养大,姐夫带着姐姐和外甥搬到了我家。”提起姐夫薛以华,王雷的语气中充满了感激之情。王雷说,按照他们家乡的规矩,嫁出去的闺女就成了别人家的人。起初,姐夫搬进他们王家的举动,引来了许多邻居的嘲笑,但姐夫顶着巨大的压力坚持下来。在搬进他们王家的6年时间里,姐夫不仅辛苦耕作把他养大,为了还父亲看病欠的债,还跟着长途运输队到上海、广州等地当过搬运工。“直到前年,姐夫才把欠的外债还清,我们家才盖起瓦房,父亲去世时,我们家住的还是土屋。”

  今年33岁的薛以华又黑又瘦,说起话来也显得老实忠厚。他说,搬进王家照顾王雷他不后悔。“既然我娶了王荣玲,王雷也就是我的亲人,我不能眼看着他没人养活。”说到王雷考上大学的事,薛以华告诉记者,王雷争气考上大学是他们全家的光荣,不能让王雷因为没钱不能上大学。“我准备下周就去打工,给运输车队当搬运工,这样每月也能赚个五六百。”

  听了姐夫的话,王雷的眼泪掉了下来:“如果我能上大学,一定好好学,将来找份好工作报答姐夫和姐姐的养育之恩。”说这话时,王雷的姐姐王荣玲从地里干完农活回到了家。34岁的王荣玲因劳累过度,患上了关节炎和腰间盘突出等病,但她一直没去看,因为她在攒钱给弟弟交学费。

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道