首页 > 学子心语  
张恒梅:架拐苦读十二载,我不想失去大学
2008-7-19 14:35:15 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论
   1989年,刚满周岁的张恒梅患上了小儿麻痹症。为给女儿治病,张恒梅的父母四处借债。但经历了两次手术后,张恒梅还是落下了残疾。1995年,架着双拐的张恒梅第一次走进课堂。接下来的十余年,张恒梅凭着顽强的毅力,以优异的成绩相继读完了小学、初中和高中的课程,并在今年高考中以文化课484分、专业课215分、总分699分的成绩考入江阴师范学院美术系。然而,看着鲜红的通知书,父亲却因掏不出钱交学费而难过得流下眼泪。

   8月8日上午,记者来到张恒梅位于邳州市赵墩镇义合村的家时,张恒梅正坐在门前帮父亲剥大蒜。 “现在大蒜每斤才能卖三四毛钱,这些蒜全卖了最多也就3000多元,还是凑不齐闺女的学费。”张恒梅的父亲张新启说。

    “在宿羊山中学读高中时,靠学校减免部分学费才使我上完高中。其实,我也想过干脆不读大学了,因为就算靠贷款进了大学校门,我也无法打工赚生活费,还会给家里增加负担。可我实在不忍放弃这个……”说着,张恒梅哭了。

    在张恒梅屋里,记者看到了许多铅笔风景画。张恒梅说,小时侯,别人家孩子都在村里跑着玩,她只能坐在一旁呆呆地看。父母为了安慰她,就拿出纸和笔教她画画,从那时起,她迷上了画画。“我最喜欢坐在村里的池塘边,画田里长出的各种花,因为我的名字里有个‘梅’字;爸爸给我起这个名字,就是希望我像寒冬腊月中的梅花那样坚强。”说到这儿,泪水还挂在脸上的张恒梅又露出了微笑……

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道