首页 > 助学图库  
“大沙河的好儿媳”没钱给女儿交学费
2008-7-19 20:38:57 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

2007-9-24 来源:中国徐州网-彭城晚报

温情徐州爱心助学基金发放第二笔应急助学款
6800元助学金帮助张玲兴女儿完成大学学业

在丰县医院,记者为张玲兴(右)的女儿送去6800元助学金。

  中国徐州网-彭城晚报讯 (记者 李小委) 昨日上午,在丰县人民医院急诊室内,徐州日报社负责人将6800元助学金送到张玲兴手中,用这笔费用帮助她的女儿周书琴缴纳了学费,这是今年温情徐州爱心助学基金转入长效运行后发送的第二笔助学金。

  张玲兴是我市丰县大沙河镇双庙村的一位普通农家妇女。她坚持25年无怨无悔地照顾着3位和自己毫无血缘关系的“母亲”:婆婆、养母和丈夫前妻的母亲,书写了感人至深的孝老爱亲故事。

  前年张玲兴入选徐州首届“十大孝星”,今年获得全国道德模范提名奖。然而在孝老爱亲的背后,她和孩子们却承担生活上的压力和辛苦。长期的劳累和营养不良,再加上近日奔波,张玲兴因过于疲惫累倒了。在病房里,张玲兴讲起了她和孩子们的故事。

  张玲兴告诉记者:1998年,丈夫周云亭因病去世后,本来就很困难的家庭再次雪上加霜。“一次我到女儿的学校去了解她学习情况,才知女儿为了不让我为这些费用发愁,自己偷偷向别人借旧书本使用,整整两年的时间,她都是这样学过来的。”说到这里,张玲兴流下了伤心的眼泪。此后,张玲兴就下定决心:即使砸锅卖铁,也要让女儿完成学业。

  张玲兴高兴地告诉记者:“孩子们都很争气,参军的大儿子在部队表现突出,被推荐考上了军校,女儿高考后被武汉工业科技学院录取。”但是女儿高昂的学费又让一家人陷入了困境。

  徐州日报社在了解到这些情况后,温情徐州爱心助学基金办公室做出决定:向张玲兴的女儿周书琴发放6800元助学金,资助她顺利完成大学学业。
本报记者 白雪 摄