首页 > 学子心语  
方猛:我碰到了很多好心人
2008-7-19 12:01:12 来源: 前往徐州社区参与讨论

    用泥土垒成的屋子,在农村几乎都找不到了。18岁的方猛就是在邳州市宿羊山镇徐井村的两间土屋里长大的,在父亲患肝癌去世、母亲腰椎伤残的日子里,他节省使用着好心人资助的每一分钱,艰难地度过了市一中高中三年的求学生涯,以622分的优异高考成绩考上了厦门大学。

    方猛的大学学费牵动着众多人的心。第一个打来“求助”电话的是已资助方猛两年的浙江人王先生。两年前,在方猛上高二时,王先生从市里的春蕾计划中了解了方猛家庭贫困的情况后,每月都从工资里挤出150元资助他改善生活。前几天,听到方猛以优异的成绩被厦大录取,王先生又高兴又犯愁:小方上大学每年需要数千元的学习费用,自己平常的工资有些负担不起了,想来想去,王先生给热线打来了求助电话。

   小方的班主任王志宏老师很欣赏自己的学生。他说小方是以市一中高三(20)班第一名的成绩考上厦大的,在以往的历次考试中,几乎都是第一名。在他眼里,小方是一个表现不错、比较聪明的学生。他在班里担任着团支书的职务,但班里的事务并没有给他的学习带来什么影响,小方的学习一直很轻松。

    尽管在校几乎每天吃素菜,穿着简朴的白衬衫的方猛还是对生活怀着一颗感恩的心。“市一中帮我全免了学费,我碰到了很多好心人。”坚强乐观的方猛相信自己能走进厦门大学的校门。

      ————摘自2006年“三报一网”爱心助学报道