首页 > 学子心语  
周坤坤:勤工俭学自立自强
2008-7-19 13:51:24 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  眼神中充满一丝略带焦虑的坚韧———这是去年7月首次见面时,周坤坤给记者留下的印象。尽管手捧着大学录取通知书,但没钱上学让这个姑娘满面愁容。时过一年,当记者再次见到周坤坤时,她脸上洋溢的却是在校大学生的幸福笑容。

  2006年,周坤坤以597分的好成绩考上徐州医学院,但父亲去世,体弱多病的母亲靠种地养活她和弟弟,贫困的家境根本无力承担周坤坤的大学学费。好心市民张女士得知周坤坤的遭遇后,主动资助她大学4年费用,使得周坤坤顺利走进大学校门。 “我很幸运遇到了张阿姨这样的好心人,帮我实现了大学梦。”

  尽管大学4年的学费有了着落,但周坤坤还是做了几份学校提供的勤工俭学工作。 “做一份工作每个月拿100块钱补贴,我每个月200元生活费足够用了,不再向妈妈要钱了,有时候钱用不完就攒下来。”说到这,周坤坤的语气显得特别自豪。周坤坤告诉记者,她弟弟也在上学,勤工俭学除了养活自己,还能为弟弟积攒点学费。

      ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道