首页 > 学子心语  
孟晓岩:我18岁了应该为家庭分担一点
2008-7-19 13:54:26 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

  高考结束后,毕业于张家港实验中学的孟晓岩回到丰县凤城镇南关村家中,并没有如释重负后的轻松,这个刚满18岁的女孩就立即开始了她的暑期打工生活。

  在孟晓岩简陋却又整洁的家中,记者采访了她的父亲孟庆福。

  据了解,孟晓岩一家6口,除了父母、哥哥、姐姐外,还有一个80多岁的老奶奶,支撑这个家的经济收入就是妈妈每月给饭店洗盘子和爸爸给工地做饭的钱。“1000元钱是我们家的一个月的收入,除了吃喝用,就所剩无几了。”孟庆福无奈地告诉记者。孟晓岩今年的高考成绩是652分,高出她报考的华中科技大学最低录取分数线44分。家人都知道,孩子肯定是要展翅高飞了,但高额学费压力压得全家直不起腰来。

  万幸的是,孟庆福有一个非常懂事的女儿。孟晓岩高考结束后,于6月11日回到家中,她回到家的第一件事就是马不停蹄地找工作。在丰县向阳南路一家饰品店内,记者见到了正在忙碌着的孟晓岩,虽然心中压力很大,但她始终微笑着,为每一位顾客介绍着店里的商品。“我不能给父母增加压力,所以我尽早出来打工,早出来一天就多赚一天的钱。”

  工作间隙,孟晓岩和记者聊了起来,“我报考的专业是8年本硕连读的临床医学专业,我毕业后想当一名白衣天使。”