首页 > 学子心语  
李迎迎:我要学会懂事和坚强
2008-7-19 13:55:27 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

▲迎迎每天就是在这样简陋的房间里读书 

    用黄泥垒就的墙面,用芦苇秆搭起的房顶,这样的土屋即便在农村也并不多见,而19岁的李迎迎就是在这样的土屋里长大的。今年高考李迎迎以612分的成绩考上了江苏警官学校,手捧着录取通知书,李迎迎满面愁容———为了给患肝炎的父亲动手术,家中已欠了4万多元的外债,贫寒的家庭实在无力承担她的学费。

    穿过雨后泥泞的乡间小道,记者来到李迎迎位于丰县大沙河镇施寨村的家。走进屋内,一股刺鼻的霉味便迎面扑来。“住了一个多月的院,屋顶漏雨也没来得及修,家里太乱了。”父亲李跃斌见到家里来人,赶紧叫李迎迎到邻居家借了几把椅子招呼大伙坐下。记者看到,李迎迎家的外屋除一张旧桌子,只有两把破烂的矮凳子,屋顶的一盏电灯也没了灯泡。

    “迎迎的哥哥也在上大学,我和她妈正为两个孩子的学费犯愁呢,家里欠的外债太多了,不好开口再向别人借了。”李跃斌说,大儿子也在江苏警官学校上学,开学就上大四了,为了供儿子上学,家里的积蓄已经花光。今年6月中旬,他的肝炎病复发,结果在医院手术治疗了1个多月,脾脏也摘除了。“住院花的4万多元都是借的,家里的重活我都干不了,都是我拖累了这个家。”说到这里,李跃斌眼圈红了,此时坐在父亲身边的李迎迎懂事地拍了拍父亲的膝盖。

    在李迎迎狭小的房间里,西侧和北侧两面墙的部分墙体已经开裂,由于渗水严重,墙上糊了一层厚厚的塑料布。在李迎迎的木板床床头挂着一只15瓦的灯泡,房间南角堆放着一个芦苇编的圈筐,里面放着几袋小麦。“家里四亩多地除了种小麦还种了些苹果树,一年卖果子最多能有三四千元的收入”。李迎迎的妈妈说,为了给丈夫治病,家里多余的口粮都卖了,圈筐里的粮食只够他们三口吃半年的。

    李迎迎告诉记者,为了减轻父母的负担,哥哥在假期都是留在学校里打工。“我和哥哥都报考江苏警官学校,是因为毕业后好找工作,如果家里实在拿不出钱,我就等明年哥哥工作后再考。”简单的话语透露出李迎迎的懂事与坚强……     

    ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道