首页 > 学子心语  
田灿灿:希望好心人愿我上学梦
2008-7-19 13:57:51 来源:中国徐州网 前往徐州社区参与讨论

    在今年的高考中,丰县宋楼镇田楼村欧庄的女孩田灿灿考了606分。得知自己被江南大学录取后,这个19岁的女孩懂事地对妈妈说:“我们家住房困难的情况终于可以缓解一下了。”

    据了解,田灿灿全家有8口人,除了爷爷、奶奶、爸爸、妈妈外,她还有两个弟弟和一个妹妹。对8口人而言,3间土屋显然是不够住的。爷爷、奶奶就在小院的屋檐下搭了一间窝棚,两个老人就住在里面。即便如此,为了让两个上初中的弟弟有舒适的居住和学习环境,田灿灿每到回家的时候,都会带着上高中的妹妹到亲戚或邻居家住。

    住房困难似乎还可以熬过去,家庭收入低的困境始终压在田灿灿的心头。田灿灿告诉记者,父亲经常到外地打工,除去吃喝用,每年能节余2000多元钱,而这2000多元也就是他们全家的收入。“弟弟妹妹们的学费是个大头。为了供我们上学,爸爸、妈妈已经向邻居和亲戚借过很多钱了。”作为家中的长女,田灿灿知道家里的难处,所以她上高中时的伙食非常简单:中午吃一份菜、一个馒头,晚上只喝稀饭吃咸菜,每天如此。记者注意到,田灿灿不仅瘦弱,而且面色有点苍白。

    谈到以后的生活,田灿灿告诉记者,希望能得到好心人的帮助,让她圆了大学梦。

     ————摘自2007年“三报一网”爱心助学专题报道