首页 > 助学图库  
姜颖:发传单打短工筹学费
2008-8-26 15:57:32 来源: 前往徐州社区参与讨论

姜颖在推销鞋子 记者 潘纬 摄

  中国徐州网-都市晨报爱心助学热线82345678消息(记者林立)高考结束后,新沂三中的姜颖就开始出去打工了,他知道自己一定能考上报考的学校,这么着急打工是想为自己积攒学费减轻父母负担。果然在7月中旬,报考艺术类专业的姜颖以文化分加专业分总计502分的成绩被南京金陵科技学院录取。

  7月30日,记者在新沂市区的一家体育用品专卖店找到了姜颖。此时,姜颖正忙着为试穿商品的顾客递衣送鞋。忙完一阵后,姜颖告诉记者,他们家住在新沂窑湾镇王场村。父亲姜锦含今年45岁,在家耕种2亩地。母亲胡恒彩今年47岁,除了帮助丈夫种地外,自己在外面又打了一份零工,每个月有500元的收入。“爸爸患有心脏病,妈妈有腰腿风湿病,父母常年需要花钱看病,所以家里才拿不出我每年近7000元的学费。” 说起父母,今年19岁的姜颖显得很伤心,因为父母为了供养自己读书吃了很多苦。姜颖说,每年农忙时,父亲干完自家的农活后,就上门到邻居家帮助耕种,赚取微薄的劳务费。而母亲就干洗碗工、保洁员这样的脏活累活补贴家用。看着父母如此辛苦持家,高考考完后,他就到市区找了份发传单的活,自己干一个月赚了300元,分文未少给了家里。

  体育用品专卖店的负责人张女士告诉记者,平常自己的店只留用有经过岗前培训或有销售经验的营业员,自己是被姜颖艰苦求学的精神感动了才录用了姜颖。“以前姜颖在附近发传单很苦,有时下雨都要打伞站在大街上。姜颖来到我店上班快一周了,说实话他不懂业务,推销出的商品很少,但我准备多发他工资,就当是帮他出点学费。”