首页 > 助学图库  
宋国向:不想给残疾父亲再添负担
2008-8-26 15:58:34 来源: 前往徐州社区参与讨论

  提到学费,父子俩一筹莫展。

  晨报爱心助学热线82345678消息(记者 林立)“父亲身患残疾,一个人抚养我和妹妹长大已很不容易了,我不想再增加他的负担了,请你们帮帮我吧。”8月4日,家住徐州经济开发区金苑小区的宋国向给爱心助学热线打来求助电话。

  8月6日下午,记者见到了宋国向,今年以395分的优异成绩考上了中国政法大学法律专业的他,从接到录取通知书后,就在为每年5000元的学费发愁。在宋国向的家里记者看到,屋内简单的饭桌、条凳,简陋的木板床、一堆旧衣服,找不到一件像样的家具。46岁的父亲宋永亮,又黑又瘦,脸色蜡黄。餐桌上,只有几个馒头和半碗咸菜,这些就是他们一家人的午饭。

  宋国向告诉记者,父亲以前是一名建筑工人,十年前的一场工伤事故,使父亲终身落下残疾,丧失了劳动力。当时,母亲提出离婚,更让父亲深受打击。“我收到录取通知书后,爸爸常常为拿不起5000元的学费流泪、自责,但我不怨爸爸,那么多年他一人吃苦把我和妹妹养大太不容易。”宋永亮含着泪说:“我的身体不行,不能出去打工,平时就靠600元最低生活保障金度日,儿子3年高中,从来没要过零花钱。在学校里每天都吃最便宜的菜,喝免费的汤。”

  今年高考,知道家境贫寒的宋国向首先报考了军校,但因近视没通过军校的体检,最后被中国政法大学录取。宋国向说:“如果我能顺利上大学,一定努力学习拿到奖学金,我还可以勤工俭学、半工半读减轻家里的负担,等我学成以后,一定让爸爸过上幸福的生活!”      

  记者 轩辕 摄