首页 > 助学图库  
陈妍:为省路费选择在本市上大学
2008-8-26 15:59:41 来源: 前往徐州社区参与讨论

  拿到录取通知书时,她因无钱缴学费愁哭了。

  本报助学热线82345678消息(记者 李小委 实习生 张莹)家住白云山兴东宿舍的陈妍,今年以353分成绩考上徐州师范大学汉语言文学专业,接到大学录取通知书时,她看到人生的希望,可贫寒的家境和每年4600元学费,又把这位坚强的19岁女孩愁得哭了。

  昨日上午,记者见到刚打工结束的陈妍。高考结束后,她就开始给一家培训机构发传单,一天能赚20元。陈妍苦笑着说:“不管天有多热,或雨下多大,都要一直站在外面发传单。如果发出去的传单,没人到培训机构报名学习,还要被扣部分工资。但为凑学费,我还是要干,我想上大学。”交谈中,陈妍略带哽咽的声音传出她对上学的强烈渴望。

  陈妍的爸爸在金山桥一家工厂打工,每月600元,妈妈是位环卫工人,每月450元。爷爷奶奶都患高血压,需要长期服药维持,前段时间,陈妍的奶奶心脏病又犯了,需要做心脏搭桥手术,但奶奶考虑到手术费太高,坚持不做,就靠药物维持。

  “为节省路费,也为方便回家照顾爷爷奶奶,我报考了徐师大”。听到女儿说到这儿,陈妍妈妈眼圈红了,泪水在眼眶里打转。“我觉得亏了孩子,前段时间,为给孩子的爷爷奶奶治病,早已借遍了亲友,前债未清,现在也不好意思开口再向亲戚借钱。” 

  19岁的陈妍和爷爷奶奶睡一个房间。她爷爷说:“平常孩子为不影响我们老两口休息,就拿书出去看。等我们都睡着了,她才回到房里学习。现在,孩子取得了好成绩,有了希望,我们不能打破它,希望好心人帮帮孩子。”