首页 > 助学图库  
尹吉峰:被录取却没有大的喜悦
2008-8-26 16:01:12 来源: 前往徐州社区参与讨论

  高考成绩:

  397分

  录取学校:

  南京航空航天大学

  晨报爱心助学热线82345678消息(记者 林立)因父母去世早,20岁的尹吉峰跟着大伯、大娘长大,走进他位于丰县华山镇大程庄村的家,破旧房屋内最显眼的是那一墙奖状,但这个男孩可能因无法筹集够学费,无法走进南京航空航天大学。

  当记者一行来到尹吉峰家中时,他慌忙跑到邻居家借几张板凳。“这孩子命苦但是很争气,我们一家以他为骄傲。”64岁的大伯尹洪全介绍说,尹吉峰两岁时,父母就双双去世,是奶奶带着他生活。7岁时奶奶去世,大伯就把他带到自己身边。尹吉峰的性格内向,不爱说话,只知道把自己从学校得来的奖状抱回来,兴奋地看着大伯帮他贴在墙上。在今年的高考中,尹吉峰以397分的成绩被南京航空航天大学录取。

  拿到录取通知书后,尹吉峰没有太大喜悦,因为他知道大伯的家负担不起自己的学费。心里有了负担,这个20岁的大男孩更沉闷了。“我们看到孩子心里的苦,但没有办法。”尹洪全内疚地说,“我两个儿子都已成家立业,家庭情况和我们差不多,无法帮助这个叔伯弟弟。我自己有骨质增生病,家里4亩地全靠他大妈忙活。”尹洪全和妻子张俊霞曾经向周围邻居借钱,但借了很多家才借1000多元钱,离一年近万元的学费、生活费、住宿费差了很多。“是我无能,没办法让侄子顺利进入大学校门。”尹洪全懊恼地拍打着自己的头说,“万一孩子不能上学,我怎么能对得起他早逝的父母。” 

  记者 符闻 摄