首页 > 助学图库  
袁文静:要用知识改变全家命运
2008-8-26 16:02:29 来源: 前往徐州社区参与讨论

  高考成绩:

  371分

  录取学校:

  中国矿业大学

  晨报爱心助学热线82345678消息(记者 林立)因为家里穷,18岁的女孩袁文静打小就跟着外公、外婆生活。今年高考,她以371分的成绩被中国矿业大学录取,但一万多的大学费用使她不得不在大学门外徘徊。

  昨天,记者来到位于丰县华山镇大程庄村袁文静的家,她84岁的外婆田李氏告诉记者,袁文静出生时家很穷,爷爷想把其父亲袁祖秀的户口安到县城,不但没有成功,反而导致家里分的地只有一亩多一点,不够全家的口粮。袁文静两岁时,家里又添了一个患先天性心脏病的弟弟,给贫瘠的家里雪上加霜,“静静她爸有风湿性关节炎,她妈骨质增生,弟弟又患心脏病,我们看这个家实在支撑不下去了,就把孩子接过来抚养。”外婆说到这里,不住地擦拭眼泪。

  袁文静刚懂事的时候,记得父亲推着车子“溜乡”卖油条。说起爸爸袁文静也掉泪了:“爸爸上午跟别人学做油条,下午就推着车子四处叫卖,赚的钱不仅要维持全家的生活,还要维持爸妈和弟弟的医药费。”袁文静是个孝顺的孩子,在领到录取通知书的那天,爸爸给了她10元钱作为奖励,小姑娘攥着这10元钱跑到镇里,给外婆买了一件短袖上衣,感动得外婆抱着她哭了很长时间。

  袁文静的弟弟今年上高二,还需要动一次大手术,袁文静说:“我要用知识改变全家的命运,不管今后的路怎样走,我一定要把弟弟照顾好。”袁文静最后告诉记者:“即使我不能走进大学校门,我也要感谢这个社会,因为没有社会的关爱,我连中学都读不下去。”

  记者 符闻 摄