首页 > 助学图库  
阚世鹏:我想成为中国的帕瓦罗蒂
2008-8-26 16:03:20 来源: 前往徐州社区参与讨论

  本报爱心助学热线82345678消息 (记者 李小委 实习生 张莹) 7日下午,阚世鹏在自家院子里告诉记者:“我的梦想是成为中国的帕瓦罗蒂。”说这话时,他眼里跳动着一团渴求的火焰。

  阚世鹏家住贾汪区塔山镇阚口村,这个农家孩子直到高二才开始接受音乐教育,今年却以高分考上徐州师范大学音乐表演专业。这个天分很高的孩子让老师倍感压力,推荐他去淮安拜师,阚世鹏背着一袋煎饼就去了。淮安的老师一堂课收费200元,见他家穷,教了三周只收400元。这些钱也是阚世鹏偷偷向同学借的,路费是老师资助的,因为这些钱家里出不起。

  当记者看到阚世鹏的家院,立刻理解了为什么他父亲说儿子考上大学是一场“灾难”:三间土屋是父亲20多年前结婚时盖的,墙体已经残破不堪。屋里黑且凌乱,卧室里两张床,是阚世鹏父母和爷爷奶奶的,他和上大学的哥哥只能长期在邻居家借宿。这里的农民都种植大蒜、麦子和水稻,6亩地是供不起两个孩子读书的,于是老阚养了500只鸡,但饲料连年涨价卖鸡也不赚钱。阚家还有一笔大的开销,给阚世鹏的母亲治病。“村里人都说我是活受罪,应该让俩孩子去打工,我又怎么能耽误孩子们的前程?”可是阚世鹏大学第一年的学费就是6800元,加上其他费用接近1万元,大儿子上大学已经把家底掏空,家里根本没有钱再供阚世鹏上学了。“都怪我没本事!” 阚世鹏的父亲唯有自责。

  本报记者 傅倩 摄