首页 > 助学图库  
姬佩佩:做两份家教减轻家里负担
2008-8-26 16:05:45 来源: 前往徐州社区参与讨论

  晨报爱心助学热线82345678消息(记者 林立)家住邳州市运河镇张村的姬佩佩,今年被江苏教育学院录取。在收到录取通知书后,她放弃了暑假生活,揽了两份家教帮家里减轻负担。

  2002年10月16日,患肝病多年的父亲离开了她们,同时也留下了近6万元的债务。母亲李磊几个月里每日以泪洗面,姬佩佩和妹妹的成绩也从全班的前10名掉了下来。

  当年为给父亲看病,母亲把家里的房子卖掉,一直借住在别人家中。父亲去世一年后,母亲带着她和两个妹妹搬到了姥姥家。为了偿还6万元的债务及孩子的学费,母亲一个人去建筑工地做短工,扛石板、和水泥,什么都干过。

  姬佩佩知道家里贫困,从不乱花钱。初中为了省钱,无论是刮风还是下雨,她每天从学校骑半个多小时的自行车回家吃饭再赶回学校。为了早点帮妈妈减轻负担,中考成绩够上重点高中的她,瞒着家人填报了徐州高等师范学校。在高等师范读书的5年时间里,她从没买过一件衣服。碗里除了几片青菜和几块豆腐外,一点荤菜都没有。

  在收到录取通知书后,为了给家里减轻一些负担,姬佩佩联系了两份家教,每天头顶烈日来回奔波。                      记者 符闻 摄