首页 > 助学图库  
吴鹏:母亲抱着通知书哭了大半夜
2008-8-26 16:12:44 来源: 前往徐州社区参与讨论

  晨报爱心助学热线82345678消息(记者 林立)吴鹏很不幸,父亲两年前突然去世,使原本幸福的家变得不再完整;吴鹏又很幸运,因为他有一个伟大的母亲,含辛茹苦为家庭奔波,才使他在今年的高考中以359分的成绩叩开南京审计学院的大门。

  吴鹏家住贾汪区夏桥镇新华前巷,两年前父亲因心肌梗塞去世,这个原本幸福的家顿时塌了架,全家的重担全落在了50岁的母亲张培英身上。每天凌晨4点,张培英都要赶到街口的小吃摊打工,一直到下午2点才能下班,每月400元的薪水就是他们家全部的收入。

  “我们现在的房子看起来还像个样,这都是他爸的朋友资助帮翻新的。”抹去眼角的泪水,张培英带记者参观了他们娘俩的房子。房子不大,但收拾得干净利索。“这三间平房有40年历史了,一直没有钱翻修。孩子他爸走了以后,他的朋友看我们娘俩可怜,就你出500、我出1000的帮我们把房子翻修一下。虽然他们说不要还,但我还是让孩子把账记下了,今后如果有机会一定会还给他们的。”

  儿子收到大学录取通知书后,张培英抱着通知书哭了大半夜,因为一年近8000元的费用让她实在不敢面对孩子的眼睛。看到妈妈的愁容后,吴鹏主动要求不上大学,他要打工为家里减轻负担,被张培英果断地拒绝了。为了上学的事情,娘俩多次进行过沟通。“决不能让母亲失望,我希望能在爱心助学活动中得到帮助,我要用优秀的人生报答母亲。”        记者 轩辕 摄