首页 > 助学新闻  
李成林:脚踏实地把学习抓好
2016-7-25 9:50:06 来源: 前往徐州社区参与讨论
    本报讯 (记者 李小委 实习生 吴圆圆)家住云龙区民怡园小区的男孩李成林,去年高考后被南京工业大学浦江学院计算机专业录取,学费与生活费加起来过万。李成林生活在一个特殊的家庭,父亲失踪多年,母亲改嫁,他自幼跟着爷爷奶奶一起生活,家境贫寒。

    是徐报集团爱心助学的及时资助,加上李成林的爷爷李广德向亲戚筹借,李成林才如愿跨进大学的门槛。

    李广德是夹河煤矿的退休工人,退休金2500多元,老伴没有工作。

    “儿子失踪时,孙子只有2岁。为了养活他,我一直在打工,另外和老伴拣废品贴补家用。”李广德告诉记者,今年70岁的他目前还在一家小区做保安,月薪1100多元。“不干怎么办呢?家里经济困难,孙子还在读大学。”

    好在李成林十分懂事,学习一直比较努力,平时看到同学有喝空的饮料瓶,他都注意收集,拿回家给爷爷奶奶。大学一年时光眨眼间消逝,李成林在电话里告诉记者:“这一年收获很大,眼界开拓了,心性也得到了磨练,学会了一些为人处世的更多经验,感觉自己的性格更平和更稳重了,凡事都会三思而行。”

    在大学期间,李成林保持着中上等的学习成绩,和老师同学相处都十分融洽。由于计算机专业课业繁多,为了不影响学业,李成林没有报任何社团,他说,“我还是打算脚踏实地把学习抓好,学成后希望尽早步入社会,将来靠自己的能力养家糊口,让爷爷奶奶过上舒心的日子。”