首页 > 助学新闻  
渠玉杰:用功读书,将来才有更多选择
2016-7-25 9:50:35 来源: 前往徐州社区参与讨论

    本报讯 (记者 李小委 实习生 陈茹) 渠玉杰家住丰县孙楼镇刘屯,去年高考毕业于丰县民族中学,现就读于中国矿业大学电子商务专业。父母长期无固定工作,家中生活十分困难。

    她的父亲原先从事机械修理工作,由于意外身负工伤,先后两次住进医院。母亲只能打些零工维持家庭开支。徐报集团爱心助学活动了解到渠玉杰家里的情况,助她圆了大学梦。

    进入大学后,渠玉杰加入学生会办公室做干事,主要负责学院办公、协助其他学院活动的开展、宣传等。此外,她还积极参与志愿者服务活动,在市中心医院做导医,去敬老院为老人服务,做矿大油菜花田的“护花使者”……在校表现优异的她,大一学年获得了国家贫困补助,渠玉杰乐于助人的品质也深受老师和同学的喜爱。

    深知父母挣钱的不易,大学期间,渠玉杰生活得十分节俭。她向学校申请了“勤工助学”,利用课余时间去老师的办公室帮忙打扫卫生、收送文件等。一周有三个班次,一次持续一个半小时。

    每逢周六日,渠玉杰还兼职家教中心的教员,为小初高的学生们做家教辅导。微薄的收入也足以减轻父母的一些负担,奶奶多病,弟弟年幼,自己的学费、生活费都是开销,她不忍心让父母这么辛苦。

    刚刚结束专业实习的她,对自己的专业有了更进一步的认识与规划。“参与学校组织的实习,不仅开阔了眼界,也让我收获很多。”渠玉杰说,“以往我对电子商务的理解和实际其实有些差别,目前市场对电商人才的需求大、要求高,我得好好学习专业课,提高专业素质,以后才能更好地就业。”

    回顾这一年的学习生活,虽然忙碌,但她感觉非常充实。下个学期自己要再努力一些,多学习一些大学课程知识。“我只有用功读书,将来才有更多选择。”渠玉杰对记者说,同时她也将更多地投身于社会实践活动,增长对现实社会的了解,为将来步入社会提前做好准备。