首页 > 助学新闻  
沈桂州:困厄中不忘乐观向上
2016-7-25 9:52:53 来源: 前往徐州社区参与讨论
    晨报讯(记者 王任飞 实习生 李文静)在徐州报业传媒集团去年的爱心助学活动中,新沂市阿湖镇的沈桂州有幸成为受助学子中的一员,他非常感激助学活动对他的资助。一年过去了,沈桂州向记者表示:“你们现在还记得我、关注我,让我感到很高兴。”

    沈桂州是新沂市阿湖镇芦湖村人。由于父亲早亡,母亲轻度残疾,母子二人只能依靠低保勉强度日。高中时,学校了解到他的情况,减免了他的学杂费。但是,家中“只出不进”的经济状况毕竟不是长久之计,就在2015年高考后,沈桂州遇到了一个天大的难题。

    去年夏天,沈桂州以322分的高考总成绩,被淮海工学院机械电子工程专业录取。跟随录取通知书一起送达的,还有一张缴费通知:学费5800元,住宿费800元,书本费600元……合计起来要7000多元。对于一个没有经济支柱的家庭来说,这笔钱可不是一个小数目,这可把沈桂州急坏了。

    就在沈桂州为上大学的费用犯愁之时,他看到了徐州报业传媒集团举办爱心助学活动的消息,于是赶紧报了名,并在通过审核之后,拿到3000元助学金,再加上家里东拼西凑,总算顺利迈进了大学校门。

    进入大学后,他又申请了4000元的国家助学金和每年8000元的助学贷款。班主任得知他家境困难,为他从学院申请了400元补助。为了减轻家里负担,沈桂州还申请了学校图书馆的勤工俭学,“每星期去两次图书馆,打扫卫生、整理书籍,把书籍按编号放回原位,每个月能拿到160元”,沈桂州说,他在图书馆已经干了整整一年,下学期他还会继续做。

    除了在图书馆兼职,沈桂州还在校社团联合会、院学生会、团委工作,同时担任班长,每一天都过得充实且忙碌。沈桂州认为,这既能为同学服务,又可以锻炼自己。由于他的尽心尽力,老师和同学对这位班长评价颇高。

    繁忙的工作丝毫没有让沈桂州放松学习。在进入大学第一年的两个学期中,他分别获得学校一等奖学金和学校二等奖学金各一次。

    说到接下来的打算,沈桂州已经给自己定下了目标:向上走。“尽力做好自己,让成绩更进一步,同时兼顾好专业课和工作”,他表示,自己毕业之后的打算很务实,就是赶紧找到一份好工作,工作地点最好在徐州。这样离家近些,更方便照顾母亲。