首页 > 助学新闻  
周彤:暑期不忘实习充电
2016-7-25 9:53:22 来源: 前往徐州社区参与讨论
    出生于贾汪区江庄镇周埠村的普通农家,毕业于徐州市第七中学的女孩周彤,去年夏天以359分的好成绩被郑州大学法学专业录取。父亲不慎被机器伤了一只手掌,做手术花去1万多元,母亲又因乳腺肿瘤做了两次手术,家中欠下债务。

    周彤当时还有一个相差1岁的弟弟也在读书。因家里几年内连续摊上倒霉事,经济十分拮据,拿不出周彤上大学的学费。徐报集团爱心助学活动及时资助周彤,帮助她顺利进入了大学。

    一年时光转眼滑过,周彤这一年的学习与生活情况如何呢?7月20日,小姑娘在电话里告诉记者:“去年高考后,我第一次离开徐州,在大学里见到了很多人和事,感觉眼界一下子开拓了,也学到了很多。”

    因为家境贫寒,周彤读到高中毕业都没有离开过贾汪,第一次来徐州还是因为父亲带她去徐州报业传媒集团领取助学金,拿了钱也没有逗留,又匆匆返家。“家里的经济一直都不宽裕,一直有欠款,越是这种环境越能激发我努力学习,改变处境的愿望。”周彤在电话里这样告诉记者。

    因为学习一直很刻苦,高考时周彤如愿考取了一本大学,这是她改变命运的第一步。进入大学后,周彤依然很努力地学习,同时还要想着如何赚点钱,减轻家里的经济压力。她与学长学姐闲暇时一起在校园打扫卫生,到图书馆整理书籍,摆放车辆,每小时报酬10元。

    除了积极寻找勤工助学岗位外,周彤还积极参加志愿活动,包括去敬老院献爱心、协助交警指挥交通秩序、义卖《大河报》筹集善款帮助灾区儿童……在大学里,周彤还报名了“演讲与口才”社团,因为做事认真负责,在竞选社团干部时脱颖而出,被选为副会长,组织了社团文化节、演讲比赛等活动。

    大一暑期,周彤的亲戚帮她联系了一个在山东枣庄法院实习一周的机会,主要负责整理卷宗。通过一周的实习,周彤觉得挺有收获,熟悉了法院的一些业务流程。回家之后,周彤还与当地律师联系,准备利用暑期时间去跟着家乡的律师学习他们如何处理案子,总之假期要充实地度过,不放松对自己的要求,随时充电。

    周彤说她打算继续把学业抓好,本科毕业时有考研的打算。虽然来自于贫寒农家,遭遇了父残母病等家庭变故,但周彤始终保持着积极乐观的心态面对生活。