首页 > 助学新闻  
封心如:学好专业 为家里减负
2016-7-25 9:54:44 来源: 前往徐州社区参与讨论
    本报讯(记者 李小委 实习生 刘恺林)去年夏天,毕业于沛县中学的封心如以334分的成绩考入江苏科技大学机械工程学院。可是,8000多元的学杂费却让全家人犯了难。恰巧,她从报纸上看到了徐州报业传媒集团的爱心助学活动。报名之后,封心如得到了资助,顺利进入大学。

    封心如是沛县湖西农场封大庄人。除了爸妈和自己,上面还有爷爷奶奶,下面还有一个弟弟和一个妹妹。“爷爷奶奶年纪大,平时都不让他们干活,尤其是奶奶,身体一直不好,有30多年的肠胃炎,长期要吃药;还有妈妈,生我的时候落下病根,也患有慢性肠胃炎,不能干重活,只能做一些家务事。”封心如说,除了自己在读书,家里还有两个正在念小学的弟妹,所以全家人的生活只能依靠父亲在工地打工的微薄收入来维持。

    然而,就在全家过得紧紧巴巴的情况下,磨难再次突袭了这个家庭。在封心如高考前的一段时间里,爷爷老是觉得胃疼,在外打工的父亲赶回来带爷爷去医院检查后,医生告诉他们,爷爷得的是胃癌。为了不影响封心如高考,家里对她采取了隐瞒,直到高考结束后,她才知道爷爷得癌的事。

    之后,爷爷的一场手术花了十几万,后期还要进行5到6次化疗,这对于本就贫困的家庭来说无疑于雪上加霜。也正因如此,当拿到江苏科技大学机械工程学院的录取通知书后,封心如犯了难,觉得8000多元的学杂费难以筹措。幸而,她得到了徐州报业传媒集团爱心助学活动的资助,才顺利进入了大学。

    记者采访中了解到,封心如自小便十分懂事,学业上主动刻苦,生活中也不讲究吃穿。进入大学后,除了申请生源地助学贷款,在生活上封心如也是能省则省。她告诉记者说,镇江地区的消费水平有点高,但她每个月的生活费最少可控制在600元左右。平时周六周日或者下午没课的时候,她会出去发传单、做话务员,虽然有时候每小时只有10块钱,但她还是坚持做下去,好给自己挣些生活费。今年五一,封心如原本想回家看看,但考虑到来回要几百元的路费,犹豫了。最后,她选择留在镇江帮人卖了三天的饮料,挣了200多块钱。

    在学习方面,封心如一如既往地努力,并获得了二等奖学金,对于这个结果她本身并不满意,因为她的目标是第一。封心如说,在接下来的大学生涯中,她要把全部精力集中在学习上,扎扎实实地把专业学好,希望毕业以后早点找到一份好工作,给家里减轻负担。