首页 > 助学新闻  
刘星雨:努力学习 目标考研
2016-7-25 9:55:16 来源: 前往徐州社区参与讨论
    本报讯 (记者 李小委 实习生 刘恺林) 刘星雨,家住鼓楼区黄河北路,毕业于徐州三中,去年以338分的高考成绩考入扬州大学外国语学院阿拉伯语专业。母亲下岗,全家生活只能靠父亲一人做临时工维持。眼看录取通知书下来了,高昂的学费他们却无力承担。在徐州报业传媒集团爱心助学活动的资助下,刘星雨顺利地步入了大学。

    昨日,记者电话回访了刘星雨,得知她目前正放假在家。她告诉记者,这个暑期会很忙碌,主要有两项任务要完成,一是暑期社会调查实践活动,二是学习任务。

    暑期实践活动是学校布置的,学生们要做一项关于“高等教育发展”的调查,刘星雨制作了一份调查问卷,先针对不同的人群做分类调查,之后再回去写分析报告。

    在家里,她也时刻不忘学习,“因为学的是阿拉伯语,所以更要积累大量的词汇,得勤加练习。”在大一期间刘星雨参与了学校举办的词汇竞赛,还获得过“阿拉伯语词汇竞赛一等奖”的荣誉。胜不骄,败不馁,她不愿止步于此,“暑假不能荒废,我要利用暑假的时间来增加词汇量,提高外语水平。”

    扬州大学一年的学费是5200元,住宿费1500元,再加上生活费等,这对刘星雨一家来说是笔不小的数目,因此刘星雨在校花费十分节省。

    大一课业较重,周末她还要参加学校的“中国特色社会主义研究学习会”,几乎没有时间做兼职。在吃饭方面她节省一些,平时很少出校门,即使外出,也会尽量避免不必要的花销。每月的花费控制在600元左右。

    “爸爸挣钱很不容易,我能省就省,尽量少让他打钱过来。”她说,自己接下来还有考研的打算。她坚信,只要好好努力,贫穷只是一时的。