首页 > 助学新闻  
王楠楠:暑假做兼职 准备考法学研究生
2016-8-16 12:08:50 来源: 前往徐州社区参与讨论
  2015年毕业于邳州市东方学校的王楠楠以328分的高考成绩考取江苏第二师范思想政治教育专业,随着录取通知书一起寄来的还有学费、住宿费、书本费等加起来足足有七千多元的收费单,全家又高兴又发愁———孩子要去上大学了,可家里情况这么困难,到哪里去筹这么多钱呢?

  偶然间,王楠楠从报纸上得知徐州报业传媒集团爱心助学活动,当即报了名。获得3000元资助之后,她顺利进入大学校门。一年时间过去了,今年7月20日,记者对王楠楠进行了电话回访。

  据了解,王楠楠家住在邳州市铁富镇。父亲在2006年,也就是王楠楠小学三年级的时候与人合伙外出做生意,回来之后就得了突发性精神疾病,到现在家里人也不知道当时到底发生了什么。到现在,还是长年吃药,而且需要专人看护。

  据介绍,王楠楠父亲吃的药副作用很大,尤其是对肝脏、心肺功能损伤很大,因此每两个月需要进行一次检查。虽然药物能够通过新农合报销70%,但是每次500元的定期检查却没法报销。

  王楠楠的母亲身体也很不好,今年5月下旬刚刚动过手术。胆结石和阑尾炎两个手术一起做,一共是13000元。其实还有一个直肠息肉的病也得做手术,否则可能会引发癌变,但是无法一次性做完这么多的手术,因此要过一段时间才能再进行手术。

  记者了解到,今年王楠楠的弟弟也考上了南京的一所专科学校,弟弟的学费是8000多元,王楠楠的学费是6000多元,加在一起令全家伤神。

  为了减轻家庭负担,王楠楠申请了国家助学金,每个学期能够拿到1500元,在学校的时候,还会去发传单挣一点零用钱。这个暑假,她在邳州做兼职,主要为某大学做招生工作,一天能拿到50元。

  在大学里,王楠楠对社团活动十分热情。大一时,她参加了话剧社、青协(青年志愿者协会)和教师基本功社团。曾经在迎新晚会上表演话剧,跟着青协一起做不同的活动,去附近的社区为孩子辅导功课,为老年人办电脑培训班等等。一个学年里参加了七八次志愿活动。大二时,她在教师基本功社团留任部长。

  王楠楠说,因为在大一的时候课比较少,所以参加的活动比较多,等到大二忙起来,她就要把精力集中到学习上了。她表示,她所学的专业毕业以后可能会去做法庭的书记员,比较偏向法律性质,为了提升专业素养,她打算报考苏州大学法学系的研究生,继续深造。