首页 > 助学新闻  
吕智超:踏实走好人生每一步
2016-8-16 12:09:34 来源: 前往徐州社区参与讨论
  今年19岁的吕智超,去年被江苏理工学院通信工程专业录取,可是9000余元的费用却让他和母亲很为难。徐报集团爱心助学活动,为他找到一位一对一资助方,大学期间每年赞助他5000元费用。

  吕智超的亲戚为他凑了近5000元,加上一位热心阿姨慷慨解囊5000元,他顺利迈进大学门槛。

  吕智超的父亲2004年因心脏病突然去世,家里还有下岗的母亲和重度脑瘫的哥哥。一家三口的经济来源就是母亲2000元的退休金。

  艰难的家境激发了吕智超刻苦学习、改变命运的决心,从小到大他成绩一直很好,高中时在徐州三中就读。平时的成绩,吕智超基本处于年级前15名。

  进入大学后,吕智超的成绩依然不错,上学期获得了三等奖学金。全班40名同学,吕智超的成绩排在第六名,在年级计算机组装维修大赛上,他还获得了三等奖。大一放假后,吕智超与年级其他15名同学一起被学校选拔参加全国智能车大赛,整个7月都要留校备战比赛。

  吕智超课余时间想尽办法去做兼职,赚取微薄费用。学校里有快递联盟,吕智超没课时经常去该机构负责整理收件编号,再发短信给收件人,每小时报酬8元。还有在学校里为老师核分,每小时报酬也有8元。

  “很幸运能够得到报社资助。去年夏天,在报社,那位热心的阿姨与我聊了很多,问了我对未来的规划,鼓励我战胜困难,早日学有所成。”吕智超说,阿姨的话令他内心深有触动,让他更加明白,命运掌握在自己手中,今后的学习还要努力,努力,再努力。

  这学期结束后,吕智超匆匆回了趟家,看望了母亲和哥哥又回到学校备战比赛。在这期间,他通过QQ向资助自己的阿姨汇报了成绩,每逢节假日他也会发短信给阿姨表达祝福。