首页 > 助学新闻  
杨会元:尽快工作 帮家里减负
2016-8-16 12:10:02 来源: 前往徐州社区参与讨论
  沛县歌风中学的杨会元在去年爱心助学活动的帮助下,顺利进入青海民族大学就读。通过一年的学习,杨会元自觉改变不少。

  杨会元是沛县河口镇包楼村人,去年夏天,杨会元考取了青海民族大学药学院药学专业。然而伴随着录取通知书一同送达的,还有缴费清单,杂七杂八加起来得有7000多元。家里平时生活全靠父亲务农得来的微薄收入支撑,如今如何一下子能筹到这些钱给他上大学呢?按照流程,杨会元报名徐州报业传媒集团举办的爱心助学活动,经过审核,拿到了3000元的助学金,顺利地迈进了大学的校门。

  据杨会元说,班里共有43个人,有26个是少数民族,全院只有他一个江苏人。

  杨会元说最不习惯的是饮食。他思念家里的各色米面,甚至辣椒青菜。他说,在西宁,蔬菜很少,面食几乎全是拉面,他只能慢慢地去习惯当地的饮食。

  西宁是省会城市,消费水平比较高,每个月将近1500元的生活费是杨会元比较头痛的事情。而他的学校又位于郊区,能够打工的机会很少。周末的时候,家在当地的室友都回家了,他只能一个人偶尔去发传单,挣一点零花钱。“刚开学时由于填错了资料,所以没有申请到助学贷款,青海当地也有不少学生申请助学金,竞争者多,所以只申请到每学期500元的C档助学金。”杨会元说。

  大一的时候,杨会元加入了学生会生活部以及多个社团,但是因为药学专业课程非常多,他最后只选择留在生活部,打算把更多时间用于学习。在大一上学期,他的成绩位列全班第二,等到大二开学,就可以拿到奖学金了。说到以后的打算,杨会元想赶快工作,“按照专业,以后可以做药物代理,最好是药品销售的地域代理,这样就能早日给家里减轻负担了。”