首页 > 助学新闻  
父亲去世 母亲打零工照顾俩子女
2016-8-16 12:13:45 来源: 前往徐州社区参与讨论
  毕业于徐州一中的邵珠虎今年高考以339分考上了徐州医科大学公共卫生管理专业。但每年近万元的学费,让这个家庭陷入困境当中。

  多年来吹着吊扇在酷暑下学习

  邵珠虎的家在西苑民健园。7月30日下午2点多,记者敲开邵珠虎家的房门,一个高高瘦瘦的大男孩出现在眼前,举止斯文又腼腆。还有一个姑娘从书桌前抬起头打了个招呼,她是邵珠虎的妹妹。“我妈刚出去一会儿,我打电话叫她回来。”简单交流后,邵珠虎安静地坐下,随手又翻起了书。

  在征得主人同意后,记者大概扫视了下房间布局,整间屋不足50平米,西边卧室住着邵珠虎,妹妹住在东边房间,妈妈胡女士住客厅。家里的家居摆设看起来都有些年头,尤其是客厅正中的彩电,还是老式的14寸“厚方块”。家里没有安装空调,两间卧室和客厅只装着电扇。

  别看邵珠虎的卧室空间狭小,较为逼仄,但两侧床头非常“有料”,空白的墙面贴满了大大小小的奖状,诸如“成绩单科状元”、“三好学生”、“一等奖学金”等荣誉记录了他上学以来的认真努力。

  母亲打零工照顾两个子女

  没过多久,胡女士从外面回来。胡女士告诉记者,2007年的时候,邵珠虎的父亲因病亡故,她一个人负担起了两个孩子的养育责任。“其实孩子他爸还在的时候,家里就靠着低保过活的,我也一直没有工作,他爸刚去世的两年,孩子又小,我主要在家带孩子,等到儿子开始上高中了,我才出去找的活。”

  胡女士说,家里目前的低保收入每月在1000元左右,自己在一所私人幼儿园做保育员,每月能拿到1000余元,算上母子三人的生活费,还有孩子的上学费用,日子一直过得紧巴巴的。为了减轻家里负担,两个孩子在上初、高中时都申请了学校的助学金,生活上遇到一些意外开销,也都有亲戚帮衬,即便是这样,一家生活得也极为谨慎。“家里不敢添置什么大物件,也没法经常给孩子们买新衣服,幸好两个孩子都懂事,生活上不多提要求,学习上自己上进。”

  考上徐医学杂费需要近万元

  说到儿子邵珠虎,胡女士打开了话匣子。她表示,儿子从小就学习好,当年以654分考入的徐州一中。除了高一时因为不适应成绩出现了波动,之后的学习一直保持着不错的成绩。目前最让她发愁的是大学学费。

  邵珠虎以339分被徐州医科大学公共卫生管理专业录取。根据胡女士在新生家长群获知的信息,学费5200元,住宿费1000多元,还有军训费、杂项费等,“去报到的话,估计一次性就得交9000-11000元,对于我们家来说,一下子真是拿不出这么多钱。”胡女士说,“儿子求上进,爱读书,顺利地考上了大学,只是家里的情况不好,希望能得到爱心助学的帮助。” 

  采访中,邵珠虎也向记者表达了矢志求学的愿望。这个热爱历史、哲学的男生,平时格外喜欢阅读,高考过后,他在家基本就做两件事,要么看书,要么给开学上高二的妹妹辅导功课。邵珠虎告诉记者,他希望上大学后能进一步拓宽知识层面,掌握立身技能,早日学有所成,回报母亲,为家庭减轻负担。