首页 > 助学新闻  
传递爱心 一对一帮扶寒门学子
2016-8-16 12:17:25 来源: 前往徐州社区参与讨论
  由徐州报业传媒集团、市慈善总会联合发起的爱心助学活动,已成为我市一颇具影响的公益慈善事业。爱心助学活动之所以能取得良好的社会效果,离不开众多爱心企事业单位的鼎力支持。今年,徐州罗特艾德回转支承有限公司将借助徐报集团爱心助学活动的平台,再次向寒门学子伸出援助之手。

  徐州罗特艾德回转支承有限公司(XREB)成立于2002年5月,位于徐州经济技术开发区螺山路15号,由蒂森克虏伯(中国)投资有限公司(占股60%)与徐工集团工程机械股份有限公司(占股40%)合资组建,公司主要从事回转支承和工业钢球的生产与销售,产品在工程机械、风力发电、港口设备、海洋平台、冶金、矿山、医疗CT机等领域有着广泛的应用。

  2004年是罗特艾德携手爱心助学活动的第一年,此后,在每年爱心助学活动启动后,徐州罗特艾德公司都会与爱心助学办公室联系,选择1至2名家庭困难的工科学子,通过实地家访,向学子所在街道和村镇了解核实其家境,确定资助后,与徐州报业传媒集团、徐州市慈善总会及受助学生本人签署《爱心助学“一帮一”助学协议书》,并将善款通过徐州市慈善总会一次性拨付给被资助学子。除学费外,该公司还在生活上对寒门学子给予关怀,每年除学费外,还为每位孩子资助生活费,大大缓解了受助学子的经济压力,可以让学子把精力一心扑在学习上。

  为了更好督促受助学子学习,学子要在每学期考试后将成绩单发送给公司,如有挂科,公司将免去对其生活费的资助。但是12年下来,罗特艾德资助的每一个贫困学子都非常优秀,他们中有的被知名企业录取,有的获得了硕博连读资格,也有的毕业后直接进入到徐州罗特艾德公司工作……除此之外,徐州罗特艾德公司还给专业对口的学生提供实习的机会。

  2016年爱心助学活动启动后,公司了解到应届学子武盼被北大工学院录取,家庭生活困难,父亲残疾,母亲打零工,家中还有一个弟弟正在读书。为此专程到邳州市铁富镇艾山后村武盼的家进行家访。

  武盼家是邳州市铁富镇艾山后村一户贫寒农家,前段时间连降暴雨,院内的厨房经受不住风雨的冲击已经坍塌,零乱的砖瓦散落在地上。走进堂屋,一张餐桌、一套四扇门的柜子,是室内的全部家具。柜子后面是隔出的小卧室。武盼妈妈说:“平时都是他们父子俩一床,我们母女俩一床。本来家里是没有电视机的,后来花180块钱才买了这台旧电视,能看就行。我们家虽然穷,但我想好了,只有好好读书,才是农村孩子的唯一出路。我就是借钱卖房也要把孩子送到学校。”

  看到眼前的情况,徐州罗特艾德回转支承有限公司有关工作人员表示,回去后立即向公司领导汇报。目前,公司已经决定和武盼签订“一对一”爱心助学协议,帮扶她4年学费和部分生活费用,让她放下压力,把更多的精力和时间投入到学习中去。

  徐州罗特艾德回转支承有限公司已支持与关注爱心助学活动12年,共资助13名寒门学子,资助资金30余万元。罗特艾德公司表示,今后会持续关注爱心助学活动,将扶危济困的美德传承下去。