首页 > 助学新闻  
爱心人士衡雷为贫困学子捐款3万元
2016-8-16 12:18:08 来源: 前往徐州社区参与讨论
  村里的孩子上学遇到困难,他成立“谢奕奖学金”,每年拿出15万元用于助学;村里的路不好走,他带头出钱,帮忙找关系修路;吴闸社区一居民患骨髓癌,他发动公司员工为其捐款5000余元……在邳州市碾庄镇大宋村,提起衡雷,居民们都会为他点赞。

  今年由徐州报业传媒集团、徐州慈善总会联合发起的2016年爱心助学活动再次启动后,他又是第一时间捐款3万元,帮助考入大学的贫困学子圆梦。他也是目前今年爱心助学活动中个人捐款最多的一位,被徐州报业传媒集团授予“爱心助学先进个人”。

  “爱心助学先进个人”衡雷。

  为家庭贫困同学发起捐款

  衡雷,江苏金水杉房地产开发有限公司总经理。他是一名成功的民营企业家,更是一名胸怀宽广而又慷慨为人的善者,多年来他把一片爱心无私奉献给许多需要帮助的人,并为社会公益事业捐资做奉献。 

  1983年,衡雷出生在邳州市碾庄镇大宋村,在农村长大的他,除了学习之外,还要干农活。也看到很多同龄人因家庭贫困而辍学。读三年级的时候,他身边有一位同学,成绩特别好,几乎每次考试都是班级第一名,但她的家庭条件特别困难,平时一套衣服都是穿一个季节。衡雷说,他从老家学校考出来后,渐渐与这位同学失去了联系。

  一直到2011年的时候,在一次同学聚会上,才知道当年成绩特别好的这位同学,也考上了大学,但因为家庭贫困,无奈之下放弃了读大学的机会,而去打工。因为没有技术、没有学历、家庭困难,这么多年下来,这个同学的家庭条件依然非常困难。

  衡雷在自己的QQ群中发起了一个专门为这位同学捐款的活动,当时定下的金额是5000元,但因为当时很多同学都是刚刚毕业的大学生,虽然都想帮助她,但能力有限。最后只筹集到了3000多元善款。衡雷自己拿出了1000多元,凑够5000元后通过老家的朋友送到了多年不见的这位同学手中。

  设立“谢奕奖学金”,每年拿出15万元奖励学生

  受此事触动,衡雷说:“虽然我没有因为钱而辍学,但因为身边有这样的事例,我深深体会到没钱读书的痛苦,很不忍心看到一些同学因家庭困难而离开心爱的校园。”这件事情后,还在上海工作的他,有了要回报社会、回报家乡亲人的想法。

  2011年借助回家探亲的机会,衡雷找到当年自己读小学的地方——碾庄镇大宋小学,了解学校学生生活、学习的情况。当他知道现在学校里还有很多孩子,因家庭贫困面临辍学的危险时,当即向校长表达了成立“谢奕奖学金”,帮助成绩优秀、家庭贫困的学生圆上学梦的想法。

  衡雷说,这个奖学金分为两部分,一是奖学金,成绩排在前100名的学生,每人奖励300元;另一部分是助学金,家庭贫困成绩优秀的孩子,每人奖励300元,这部分孩子人数也是100人。一年有秋季和春季两个学期,这个奖学金每学期都奖励200人次,一年下来奖励了400人次。再加上其他各项奖励措施,奖励金额是15万元。从2011年开始到现在,“谢奕奖学金”已经奖励表彰了9期学生,奖励总金额100多万元。

  不让任何一位学生因家庭贫困而辍学 

  四年下来,“谢奕奖学金”对学生有了很大的帮助和促进作用,一些曾经靠奖学金帮助的学生,有的读到了高中,再过三年就要读大学了,看到这些孩子一步步成长成才,衡雷说,他的内心非常的激动。衡雷表示,从学校老师向他反馈的情况来看,以前一些学生回到家以后就是玩,认为上学没有用,现在回到家以后都主动去学习做作业;原来有一些家长很不配合学校的教学工作,但现在家长都积极配合学校的各项教学工作。去年学校曾做过一次统计,从他在学校设立了“谢奕奖学金”后,学生学习的氛围和兴趣提高了很多,而且学生的成绩比没有设立奖学金前,整体水平提高了很多。

  衡雷说,300元对于我们来说,可能不是多少。但是对于那些家庭丧失劳动力、单亲、或者和爷爷奶奶一起生活的家庭来说有一定的帮助。在被奖励的这些学生中,有很多学生即可得到300元的成绩奖励,还可以拿到300元的助学补助,一年下来有1200元的奖励,很大程度上帮助他们解决了一定的家庭困难。他有时利用假期回到老家后,老家人都会说,你做了一件大好事。更有很多学生,每到假期的时候写信到上海,向他汇报学习情况,并向他表示感谢。

  衡雷说,他做这些事情并不是希望得到别人的关注和感谢,一直以来他认为做了一件自己该做的事情,不让任何一位学生因为家庭贫困而辍学。同时也希望有更多的爱心企业,参与到这样的助学活动中来,大家一起帮助更多的孩子圆大学梦。 

  捐资修路,改善村民出行路况

  衡雷不仅帮助家庭贫困的孩子有学上,还为了改变乡亲们的居住环境,在2012年带头捐款5万元,帮助村民修了6条水泥路。一条平坦整洁的水泥路,蜿蜒向前延伸,路上不时有摩托车或农用运输车驶过,成片的庄稼地里,农作物呈现一派生机勃勃的样子。“这得感谢衡雷啊,在他的帮助下把水泥路修通到村民家门口,交通条件的改善给农村带来了变化!”说起村里道路交通条件的改善,大宋村的一位村民告诉记者,衡雷捐资修路的义举极大激发了当地人的修路热情。

  衡雷说,他也是从农村出来的,对老家的路可是印象深刻。特别是下雨天,到处坑洼和泥泞,车进不来,只能穿筒靴出行。到了芒种的时候,只要遇到雨季,那路更是别提有多难走,收割用的农作物机,更是进不去也出不来。所以,借助回家探亲的机会,他又表达了愿意捐款把村里几条路修好的意愿。没想到村民听说他又要为村里出资修路,纷纷表示也要出钱。衡雷又帮忙联系了镇政府,在政府和村民齐心协力的努力下,当年6条水泥路自从有了水泥路,村民的生活质量提高了很多,孩子上学直接接送到家门口,家乡的老百姓都非常的感动。2014年他又再次出资,在村里新修了一条宽5米的高规格主干道。 

  对于出资为家乡修路的举动,衡雷表现的很平静,他说只要是造福乡亲们的事他就愿做,“这也是我回报社会的一个心愿吧。”

  衡雷的妻子李金梅说,她和衡雷是大学同学,认识这么多年来一直都知道爱人很低调。他做的这些公益活动,也没有和她说过。一直到去年的时候,在一次谈话中,他无意间才说出来,当时自己很不理解。后来看到他做的这些事,能够帮助这么多孩子,读到孩子们写到上海来的感谢信,她也很受触动,也开始理解支持爱人所做的这些事情。因为能帮助到别人,自己也有一定的荣誉感。