首页 > 助学新闻  
创业成功不忘感恩社会
2016-8-16 12:18:29 来源:不详 前往徐州社区参与讨论
  由徐州报业传媒集团、徐州慈善总会联合发起的2016年爱心助学活动启动后,江苏金水杉房地产开发有限公司总经理衡雷看到相关报道,第一时间捐款3万元,是目前爱心助学活动中个人捐款最多的一位爱心市民。

  衡雷是一名成功的民营企业家,同时又十分注重行善,多年来他一直默默为社会公益事业捐资奉献。1983年,衡雷出生在邳州市碾庄镇大宋村,在农村长大的他,曾经看到很多同龄人因家庭贫困而辍学。谈起助学的初衷,衡雷介绍,他有一位成绩优秀的同学,几乎每次考试都是班级第一名,但是因家庭条件特别困难,一套衣服都是穿一个季节。

  离开老家学校后,衡雷也渐渐与这位同学失去了联系。一直到2011年的时候,一次同学聚会上,才知道当年成绩特别好的这位同学也考上了大学,但是因为家庭贫困,无奈之下放弃了读大学机会而去打工。因为没有技术、没有学历,这么多年下来,这个同学的家庭条件依然非常困难。

  衡雷在自己的QQ群中发起了一个专门为这位同学捐款的活动,当时设想能筹到的资金是5000元,因当年很多同学都是刚刚毕业的大学生,虽然也都想帮助她,但是收入有限。最后只筹集到了3000多元的善款。衡雷自己拿出了1000多元,凑够5000元后,通过老家的朋友送到了多年不见的这位同学手中。

  受此事触动,衡雷说:“虽然我没有因为缺钱而辍学,但是亲眼看到这样的事例,我深深体会到没钱读书的痛苦,很不忍心看到一些学子因为家庭困难而失学。”

  2011年借助回家探亲的机会,衡雷找到当年自己读书的小学校——碾庄镇大宋小学,了解该校学生生活学习的一些情况。当他知道现在学校里依然有很多孩子,因家庭贫困面临辍学境地时,向校长表达了成立“谢奕奖学金”的想法,旨在帮助成绩优秀、家庭贫困的学生圆求学梦。

  这个奖学金分为两部分,成绩在前100名的学生,每人奖励300元;家庭贫困成绩优秀的孩子,每人奖励300元,这部分孩子人数也是100人。这个奖学金每学期都奖励200人次。再加上其他各项奖励措施,奖励金额是15万元。从2011年开始到现在“谢奕奖学金”已经奖励表彰了9期学生,奖励总金额100多万元。

  衡雷不仅帮助家庭贫困的孩子有学上,还为了改变乡亲们的居住环境,在2012年带头捐款5万元,帮助村民修了6条水泥路。2014年他又再次出资,在村里新修了一条宽5米的高规格主干道。 

  “能够为家乡的学弟学妹做点力所能及的事情,是我的心愿。希望这些品学兼优的孩子,都能够学有所成,将来成长为国家栋梁。”采访结束的时候,衡雷这样告诉记者。