首页 > 助学新闻  
“2018徐州报业传媒集团爱心助学”家庭困难学生申请表
2018/7/25 9:43:10 来源:不详 前往徐州社区参与讨论


中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者 肖慧)2018年高考成绩已经揭榜,对于莘莘学子而言,最大的幸福莫过于金榜题名,最大的不幸则莫过于被大学录取却因种种原因无力圆大学梦。7月5日,由徐州报业传媒集团、徐州市慈善总会联合发起的2018爱心助学活动正式启动,旨在为广大品学兼优却遭遇求学困境的准大学新生圆梦筑梦。今年的助学不仅针对本地贫困学子,还将资助范围扩大到我市结对帮扶城市陕西宝鸡和对口援疆城市新疆奎屯,让更多寒门学子圆梦未来。

百年大计,教育为本,十九大报告指出:教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。今夏已是徐报集团爱心助学活动第15次扬帆起程,这项品牌公益活动已连续开展14年,共帮助2200余名学子顺利迈进大学门槛。这项活动年年做,每年都被赋予新的内涵。陕西宝鸡市与新疆奎屯市地处西部地区,分别是徐州的结对帮扶城市和对口援疆城市,今年的爱心助学三地联动,活动募集的助学经费将惠及宝鸡和奎屯的优秀寒门学子。同时徐州报业传媒集团本着精准扶贫原则,将在活动期间再次启动“壮苗扶智”工程,向对口扶贫单位铜山区房村镇的贫困中小学生按计划实施资助,希望将爱心助学的薪火,传递到更多需要帮助的地区,照亮更多优秀学子的前程,也让助学事业得以薪火相传,发扬光大。

爱心助学的源起,要从15前年的夏天说起。2004年,一个叫李虎振的山东微山县籍学子,以优异成绩被武汉理工大学录取,却因家中失窃导致17000元学费不翼而飞。李虎振的父母都是来徐务工人员,那17000元是他们的全部积蓄,就在一家人焦急万分、一筹莫展之际,徐报集团得知后及时报道了他们的处境,并发起员工为他们捐款,社会爱心人士看到报道后纷纷施以援手,短短3天,便凑齐了学费。

受此事启发,徐报集团此后的每年夏天都坚持发起爱心助学活动,资助应届大一新生顺利步入大学门槛,这项活动的口号就是“绝不让一个拿到录取通知书的学子因贫困上不了大学”。14年来,被资助的学子一茬又一茬地进入大学又相继毕业,他们中不乏考进北京大学、清华大学、南京大学、中国人民大学等一流学府的优秀学子,学成后成了科学家、医生、军官、学者、公务员、律师……很多受助学子表示,是爱心助学改变了他们的命运,让他们受益一生。受爱心助学资助的第一人李虎振,毕业后如愿成为一名海员,他将第一个月工资委托母亲转交给爱心助学办公室,表示要为与他一样曾遭遇困境的学弟学妹们尽一份心意。

14年助学路上,留下太多感人瞬间与美好回忆。各行各业的爱心人士,看到报道后纷纷向寒门学子伸出无私援手:八旬老人拄着拐杖来捐款,小学生抱来了储蓄罐,下岗职工义卖十字绣,在校大学生捐出了奖学金,还有武警官兵、公务员、残疾人、退休干部、私营业主、在徐客商……都踊跃加入到爱心助学队伍中来,他们以自己的实际行动为文明城市的内涵作出了最形象贴切的注解。

经过多年实践,徐报集团将爱心助学这项品牌活动不断创新与丰富,并建立了长效帮扶机制,成立了爱心助学基金,吸纳各界爱心企事业单位加盟,并推出“一对一”定向资助、特别奖学金、爱心行李认捐、放飞千纸鹤祈福、徐商与优秀学子见面会……2008年,爱心助学活动被中华慈善总会编入《中华慈善年鉴》,2011年被徐州市政府授予“最具影响力慈善项目”,2012年,爱心助学团队入围“中国好人榜”,被《人民日报》报道。

十五载播种善与希望,行善举传递无私大爱。2018年的爱心助学活动自今日起再次吹响号角,在接下来的近两个月时间里,徐报集团记者将遍访优秀寒门学子,帮助他们追求人生梦想,同时也希望更多社会爱心人士与爱心单位关注这项活动,为优秀学子助力加油,众人拾柴火焰高,您的一份爱心,可能会成就一名学子的梦想。让我们携起手来,与爱同行!

活动热线电话:85690462 、85690455、68886888。