首页 > 助学新闻  
爱心延续 永不止步 朱素侠连续13年参与爱心助学
2020/8/14 14:55:17 来源: 前往徐州社区参与讨论
  本报讯(徐报融媒记者 李小委)从2008年开始,朱素侠就开始参与爱心助学活动,连续13年从未间断。2020年爱心助学活动启动后,朱素侠又以个人名义为困难学子捐款3000元。她说:“在我的有生之年,一定会坚持做一个有爱心的人,这是对孩子们的承诺!”

朱素侠原是徐州市第一人民医院医生,退休后被返聘到和平妇产医院从事儿童保健工作。朱素侠与爱心助学的结缘,要从2008年说起。当时朱素侠看到“情义徐州助学行动”消息后,捐出10000元,成为该活动启动以来,个人捐款金额最多的爱心人士。

朱素侠的言传身教也影响着家人。无论捐款多少,家人都默默支持。孩子大学毕业工作第一年拿出1万元孝敬爸妈,要给爸妈报个旅游团出去旅游,朱素侠则建议他捐给困难的孩子。当年朱素侠和孩子一起在捐资助学活动中,为困难学子捐款2万元。儿子创立音乐公司后设立公益基金,为有音乐梦想的人免费进行音乐创作指导。

朱素侠从小生活在农村,父亲早年去世,家里姐妹众多。在大学里,她仅靠每月不多的助学金生活,从来不向家里要钱。而且寒暑假期间,还会用仅有的助学金给弟弟妹妹买学习资料。

朱素侠说: “小时候我家里穷,是靠亲朋好友和周围的邻居接济才上了大学。我亲身体验过穷的滋味,对困难学子遇到的困难感同身受。所以工作后,有了点积蓄总想帮助他们,因为今天的他们就是昨天的我。我也希望明天他们能成为今天的我,等自己生活好起来的时候,可以帮助其他需要帮助的人,把这根爱心接力棒传递下去!”